Accessibility links

Российский политэмигрант Салман Север попросил убежища в Армении


Мусульманский активист, блогер и политолог Максим Байдак, известный как Салман Север, попросил убежища в Армении после встречи с представителем Ереванского офиса Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН. Подозрения в подделке документов и арест Байдака в Армении неправомерны, поскольку украинский паспорт на другое имя он получил законно, считает правозащитник.

Как сообщает «Кавказский узел», Ереванский суд арестовал на два месяца мусульманского активиста, пресс-секретаря Ассоциации российских мухаджиров Турции, блогера и политолога Максима Байдака, известного как Салман Север, по подозрению в подделке документов и незаконном пересечении границы Армении. Армянские силовики сочли поддельным его паспорт на имя Богдана Калюсского, хотя он официально поменял имя после получения гражданства Украины в 2016 году, пояснил правозащитник.

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи сегодня, 9 апреля, обжаловал в Апелляционном суде Армении решение суда первой инстанции об аресте Богдана Калюсского, сообщил руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц. Кроме того, правозащитники сегодня направили в Генпрокуратуру Армении заявление с требованием прекратить уголовное преследование в отношении Богдана Калюсского.

Риск экстрадиции арестованного в Россию велик, поскольку в возбужденном армянской стороной уголовном деле упоминается факт преследования российскими правоохранителями, а в решении армянского суда об аресте Байдака упоминается возбужденное против него в России дело, хотя оно не явилось основанием для ареста, отметил Артур Сакунц. «Россия имеет право потребовать экстрадиции Байдака, но Армения имеет право не выдавать его, основываясь на том, что в России к Богдану Калюсскому могут быть применены пытки и его жизнь под угрозой», - сказал правозащитник.

Он добавил, что на основании правила 39 регламента ЕСПЧ Европейский суд может потребовать от властей Армении исключения любой возможной экстрадиции. Заявление об этом правозащитники уже подали в ЕСПЧ ранее. Богдан Калюсский подал 7 апреля прошение о предоставлении ему в Армении политического убежища, сообщил глава Миграционной службы Армении Гагик Еганян. По его словам, прошение находится на стадии рассмотрения. Установленный законом срок рассмотрения прошения об убежище составляет до трех месяцев, однако «в особо сложных случаях срок продлевается».

XS
SM
MD
LG