Accessibility links

Бидзину Иванишвили просят сказать партийное слово


Бидзине Иванишвили в любом случае придется выступить третейским судьей, если он заинтересован в единстве «Грузинской мечты»

Сегодня внутрипартийный скандал в «Грузинской мечте» вышел на новый уровень после того, как несколько депутатов обменялись резкими заявлениями. В партии не исключают вмешательство бывшего премьера и неформального лидера правящего большинства Бидзины Иванишвили.

Экстренная внутрипартийная встреча вечером 10 апреля выявила серьезные противоречия в ее рядах: друг другу противостоят представители старой гвардии и молодые депутаты, возглавляемые спикером парламента Ираклием Кобахидзе и председателем фракции партии Мамукой Мдинарадзе.

Первый тревожный звонок прозвучал 5 апреля, когда ряды партии покинул депутат-одномандатник Гедеван Попхадзе. После пасхальных праздников конфликт вспыхнул с новой силой: как ни странно, катализатором послужили примирительные заявления премьера Георгия Квирикашвили 9 апреля, призвавшего однопартийцев не выносить сора из избы. На это последовала довольно резкая ответная реакция спикера Кобахидзе, который поименно обвинил нескольких депутатов в нарушении партийной дисциплины.

Бидзину Иванишвили просят сказать партийное слово
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать

Последние в долгу не остались. Мажоритарий Давид Чичинадзе считает недопустимым авторитарный стиль партийного руководства парламента:

«Депутата избирают люди, это не назначенное лицо, поэтому никто не вправе неуважительно отзываться о его личности или решениях. В особенности неприемлемо слышать такое от тех, кто всего полтора года назад появился в наших рядах. Противостояние достигло пика – парламентское большинство выступает против своего председателя, а тот делает абсолютно неадекватные выпады против мирных инициатив премьера. В результате мы теряем поддержку наших избирателей, и одна из причин кроется в поведении юношей-перебежчиков, которые, подобно кукушке, откладывают яйца в чужом гнезде».

Против спикера парламента выступил и другой депутат Нукри Кантария:

«В риторике спикера парламента чувствуется неприкрытый авторитаризм, что абсолютно неприемлемо. Он забывает, что является координатором, а не нашим начальником».

По его мнению, ситуация так обострилась, что необходимо вмешательство Бидзины Иванишвили:

«Он (Иванишвили) по-прежнему остается лидером не только «Мечты», но и большей части общественности, и высказанная им позиция пользуется у многих огромным авторитетом. Поэтому, думаю, настала пора и ему высказать свое мнение по многим вопросам».

В ответ председатель парламентской фракции «Мечты» Мамука Мдинарадзе напомнил о важности партийной дисциплины:

«На вчерашней встрече руководство партии пришло к выводу, что несколько депутатов грубо нарушили партийную дисциплину, и премьер Квирикашвили согласился с нашими оценками. Несмотря на это, демарш и грубые нарушения партийной дисциплины сегодня получили продолжение. Я прошу членов партии не идти на поводу этих людей. Заверяю всех, в ближайшие дни все будет улажено».

По мнению политолога Гии Хухашвили, Бидзине Иванишвили в любом случае придется выступить третейским судьей, если, разумеется, он заинтересован в единстве своего детища:

«Думаю, происходит то, что происходило и ранее – внутрипартийная борьба за достижение большего влияния. В этой борьбе ветераны партии противостоят молодежи. Однако последним не хватило ни опыта, ни компетенции, чтобы укрепить властную вертикаль, и бунт произошел. Теперь многое будет зависеть от единственного центра силы – Бидзины Иванишвили, благодаря рекомендациям которого и произошли назначения молодых лидеров. Ему придется вмешаться, так как процессы наносят непоправимый вред «Мечте». Сомневаюсь в возможности раскольников начать самостоятельную игру – уж очень они зависят от мнения своего неформального лидера. Поэтому демарш старожилов служит именно этой цели – подключить его к дискуссии».

Примечательно, что оппозиция никак не комментирует происходящее. По мнению Гии Хухашвили, по всей видимости, оппоненты власти не видят своей роли в процессах брожения среди большинства, так как не обладают ресурсом для того, чтобы перехватить инициативу.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG