Accessibility links

«Газпром» утвердился на 100%


Компания «Газпром» выкупит долю республики в совместном предприятии «Газпром-Южная Осетия». Сумма сделки неизвестна. Цхинвал передает все имущество и права, необходимые для поставки, транспортировки и хранения газа на территории республики, российский газовый монополист, в свою очередь, обязуется вложить в инфраструктуру не менее двух миллиардов рублей в течение пяти лет.

Правительство России одобрило соглашение с Южной Осетией, согласно которому Южная Осетия продаст «Газпрому» долю в 25 процентов минус одна акция компании. Таким образом, доля «Газпрома» в компании составит 100%. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и МИД провести переговоры с югоосетинской стороной и по достижении договоренности подписать указанное соглашение.

Согласно сделке, все имущество, права и интересы, находящиеся в собственности Южной Осетии, используемые для транспортировки, распределения, хранения и реализации природного газа на территории региона, должны быть безвозмездно переданы в собственность СП «Газпром-Южная Осетия». Республика также обязуется обеспечить получение всех необходимых для компании лицензий и разрешений для осуществления поставки, транспортировки, распределения и хранения газа на территории республики, а также строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры газового комплекса.

«Газпром» утвердился на 100%
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:58 0:00
Скачать

«Газпром», в свою очередь, обязуется вложить инвестиции в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры, принадлежащей компании «Газпром-Южная Осетия» в размере не менее двух миллиардов рублей в течение пяти лет. В течение двух лет после подписания соглашения стороны планируют разработать и согласовать методику, принцип и порядок расчета цены на газ для Южной Осетии.

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов напоминает, что СП «Газпром-Южная Осетия» было создано после сдачи в эксплуатацию газопровода Дзуарикау-Цхинвал:

«В функции компании входило обслуживание газопровода, в том числе, она отвечала за деятельность оптико-волоконной линии, которая была пропущена параллельно газопроводу. В самой республике таких денег нет, чтобы газифицировать страну, поэтому инвестирует «Газпром». Взамен он выкупает акции республики и получает возможность распоряжаться непосредственно работами».

На пресс-конференции 24 апреля Анатолий Бибилов заявил, что строительство газораспределительных сетей в Южной Осетии начнется в 2019 году, добавив, что вопросы газификации обсуждались с главой компании «Газпром» Алексеем Миллером в 2017 году.

«Это соглашение готово, оно прошло все согласования с российскими ведомствами, свое заключение дали и специалисты «Газпрома». Вполне возможно, что оно будет подписано на площадке Питерского экономического форума, переговоры об этом идут. Но даже если нет, то оно будет подписано в мае», – сказал Бибилов.

По его словам, уже до конца этого года должны быть определены все проекты и экспертизы.

Экономист, старший научный сотрудник НИИ им. Ванеева Вячеслав Джабиев отмечает, что в ответ на продажу «Газпрому» 25% акций СП «Газпром-Южная Осетия» российская компания обязуется газифицировать республику:

«В свою очередь, Газпром газифицирует всю территорию Южной Осетии. Напомню, что в функции компании «Газпром-Южная Осетия» входила эксплуатация газораспределительных сетей, поставка и реализация газа населению и развитие газового хозяйства Южной Осетии. Как экономист я положительно оцениваю эту сделку. Из-за отсутствия газа со времен СССР у нас хищническим образом вырубали ценные породы деревьев, а наши леса непригодны для промышленного использования. Мы сможем сохранить нашу экологию и природу, являющуюся стратегическим ресурсом нашей республики. Газификация республики, которая предусматривает обеспечение газом порядка 200 населенных пунктов, строительство более 520 километров межпоселковых и более 370 километров внутрипоселковых газопроводов».

Генеральную схему газификации республики утвердил предшественник Анатолия Бибилова Леонид Тибилов в 2015 году. Продолжает Вячеслав Джабиев:

«Договор о взаимном сотрудничестве подписан до 2029 года. Это обеспечит энергетическую безопасность, своих средств для газификации у нас нет. Это отличная сделка. То, что все 100% будут у «Газпрома», – это естественное стремление завладевать контрольным пакетом или полностью активами, и это естественно, что «Газпром» хочет взять все в свои руки и полностью контролировать процесс. И газопровод Дзуарикау-Цхинвал принадлежит «Газпрому». Россия – наш стратегический партнер и союзник, и мы в энергетической безопасности, нам нечего беспокоиться».

По условиям «Газпрома» тарифы будут повышены до уровня североосетинских и составят 5,47 рублей за кубометр газа вместо нынешних 4,27. В настоящее время голубое топливо доступно в Южной Осетии только жителям столицы и селения Ногкау, расположенного в шаговой доступности от Цхинвала. Газификация республики позволит сделать жизнь в районах более комфортной и может способствовать вовращению населения в опустевшие села, отмечают мои собеседники.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG