Accessibility links

Царский подарок от «Газпрома»


В августе 2009 года ПАО «Газпром» ввел в эксплуатацию магистральный газопровод «Дзуарикау – Цхинвал»
В августе 2009 года ПАО «Газпром» ввел в эксплуатацию магистральный газопровод «Дзуарикау – Цхинвал»

«Газпром» намерен газифицировать 200 сел в Южной Осетии. Об этом сообщила пресс-служба президента республики по итогам встречи Леонида Тибилова с председателем правления российского газового монополиста Алексея Миллера. «Газпром» и правительство Южной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве еще в апреле 2010 года (сроком до 2029 года). В августе 2009 года ПАО «Газпром» ввел в эксплуатацию магистральный газопровод «Дзуарикау – Цхинвал». Генеральная схема газификации республики предусматривает строительство более 520 километров межпоселковых и более 370 километров внутрипоселковых газопроводов. По мнению югоосетинских экспертов, реализация этого проекта поможет вернуть к жизни вымирающее село.

Царский по щедрости подарок. Газификация 200 горных сел, большая часть из которых не насчитывает и сотни жителей. На Северном Кавказе, да и в Центральной России, где до сих пор не газифицированы крупные поселения с населением в тысячу и более человек, о таком внимании «Газпрома» могут только мечтать.

Очевидно, что Южная Осетия находится в привилегированном положении по сравнению с субъектами Российской Федерации. Например, безвозмездное финансирование республики с населением в 53,5 тысяч человек – 8 миллиардов рублей в год. Для сравнения: Северной Осетии, где проживает 703,5 тысяч человек, Москва передает безвозмездно 10 миллиардов рублей, т.е. приблизительно в 10 раз меньше в пересчете на население. Наверное, это повод задуматься тем, кто пока не определился, что лучше: быть союзником России или ее субъектом.

Российский политолог Сергей Маркедонов объясняет, откуда такая разница в подходах к нуждам территорий:

«Ключевое слово здесь – витрина, потому что должна быть витрина привлекательности российского проекта, и есть вещи, которые носят символическое значение. Например, в контексте Северного Кавказа, если сравнивать финансирование Чечни и соседнего Ставропольского края, где население в три раза больше, а финансирование в пользу сами знаете какого субъекта. Поэтому здесь не только разница в подходах во внутренней и внешней политике, но и подчеркнутое отношение к символическим, реперным пунктам в истории. В случае с Чечней – это символ замирения Кавказа, символ лояльности некогда нелояльной, турбулентной республики. А в случае с Южной Осетией – это символ того, что своих союзников, своих клиентов, если угодно, патрон не бросает. Даже в условиях кризиса, санкционного давления принятые Россией обязательства по сохранению особого статуса Южной Осетии будут выполнены. Естественно, финансовая составляющая здесь играет более чем важную роль».

По мнению руководителя общественного движения «Твой выбор – Осетия» Алана Джуссоева, газификация дает шанс на возрождение сел, многие из которых опустели, причем не только из-за войны, но и из-за отсутствия элементарного комфорта. Газовое отопление, горячая вода из крана – это хороший стимул вернуться в село:

«Газификация – это не только комфорт. На порядок уменьшится вырубка леса на дрова. Соответственно, со временем увеличится разработка деловой древесины. В сфере сельского хозяйства, например, большие возможности открываются для развития тепличного производства. Газификация дает толчок для производства тех же кирпича, черепицы и многого другого. Сама газификация – это рабочие места, да и после завершения строительства нужно будет обслуживать это хозяйство. Причем газ у нас будет дешевле, чем в России, потому что у нас нет такого количества посреднических организаций, как на севере. В общем, если подойти с умом, открываются хорошие перспективы».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG