Accessibility links

Грузия-НАТО: политика приоткрытых дверей


Йенс Столтенберг на пресс-конференции в рамках министериала Североатлантического альянса поприветствовал прогресс Грузии относительно членства в альянсе

Министериал НАТО в Брюсселе для Грузии – репетиция июльского саммита. В числе основных вопросов, которые обсуждают министры иностранных дел стран альянса, – евроатлантические устремления бывших советских республик и противодействие России.

Грузия – очень близкий партнер НАТО, и Брюссель обеспечивает практическую и политическую поддержку Тбилиси. Генсек организации Йенс Столтенберг на пресс-конференции в рамках министериала Североатлантического альянса поприветствовал прогресс Грузии относительно членства в альянсе и выразил надежду, что предстоящий в июле саммит НАТО отметит этот прогресс:

«Я приветствую тот факт, что у нас есть много различных возможностей укрепить наше партнерство. У нас есть общий тренировочный и образовательный центр, мы поддерживаем различные образовательные мероприятия, чтобы Грузия развивала подготовку своих вооруженных сил, помогаем в проведении реформ. НАТО очень ценит вклад Грузии в проведение миссий и операций альянса. Так что не только НАТО поддерживает Грузию, но и Грузия оказывает большую поддержку НАТО. Грузия – одна из стран, обеспечивающих большим количеством военной силы нашу операцию «Решительная поддержка» в Афганистане».

Грузия-НАТО: политика приоткрытых дверей
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00
Скачать

В состав многонационального контингента ISAF на первоначальном этапе входило около полутора тысяч грузинских военнослужащих. Сейчас в Афганистане находится контингент из семисот солдат и офицеров Вооруженных сил Грузии.

К слову, в афганском вопросе Грузия может стать не только военным партнером, но и важным транзитным пунктом в схеме транспортировки грузов для американского и натовского контингента в этой стране. По мнению вице-президента НПО «Атлантический совет Грузии» Бату Кутелия, грузинский маршрут так называемого южного транспортного коридора, включающего также Азербайджан, Казахстан и Узбекистан, после недавнего решения властей Казахстана позволит США использовать порт Актау для транзита грузов в Афганистан, станет более востребованным:

«Американцы отныне будут более активно использовать порты Поти и Батуми, а также нашу железную дорогу. Проект транспортировки военных грузов для контингента США в Афганистан через территорию Грузии, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана становится очень выгодным для страны во всех отношениях, в первую очередь политически».

О политических пряниках говорит и специальный представитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай. По его словам, в рамках национальной программы сотрудничества с альянсом Грузия опережает Боснию и Герцеговину, несмотря на то, что последней предоставлен План действий по членству:

«В рамках ежегодной национальной программы Грузия намного опережает и стоит выше в отношениях с НАТО, чем Босния и Герцеговина. В НАТО активно обсуждают Грузию, мы обсуждаем, как усилить практическую помощь, сделать ее более конкретной, например, в вопросах обеспечения безопасности в Черноморском регионе. Это означает больше политических консультаций, практического сотрудничества и помощи. Что касается предоставления Боснии и Герцеговине ПДЧ, это означает, что эта страна должна начать выполнение ежегодной национальной программы. Между тем Грузия уже имеет ежегодную национальную программу».

По мнению спецпредставителя генсека НАТО, Грузия обладает всеми механизмами для подготовки к будущему членству и сейчас их нужно использовать. Официальный Тбилиси, со своей стороны, заверяет, что уже использует.

Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе, представляющий страну на мероприятиях в Брюсселе, считает, что подтверждением твердой поддержки со стороны альянса и его главного члена – Соединенных Штатов – станет предстоящий визит в Тбилиси помощника американского госсекретаря. Уэсс Митчелл по завершении министериала прилетит прямо из Брюсселя и примет участие в Форуме народной дипломатии в рамках Дней НАТО в Грузии:

«Уэсс Митчелл проведет двухсторонние встречи, а также обратится к участникам Форума народной дипломатии. Этот шаг призван подчеркнуть твердую поддержку США и прогрессу евроатлантической интеграции», – заявил Джанелидзе.

На полях министериала Грузия заручилась поддержкой стран Вышеградской четверки, но остается главная проблема – убедить ряд ключевых государств из Западной Европы в необходимости принятия Тбилиси в альянс. Впрочем, несмотря на то, что главной темой встреч была заявлена «политика открытых дверей», конкретики относительно своего евроатлантического будущего Грузии придется ждать как минимум до середины лета. 11-12 июля в Брюсселе пройдет очередной саммит НАТО – уже в новой штаб-квартире. Но будет ли он отмечен новыми членами альянса, пока не ясно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG