Accessibility links

Самое Черное в мире: Грузия напомнила о российской угрозе


По мнению Тбилиси, НАТО должно направить России четкий сигнал: политика, которая ведет к изменениям границ, является неприемлемой

«Грузия и черноморский регион в новой геополитической повестке дня» – в Батуми стартовал 97-й по счету семинар Парламентской ассамблеи НАТО Rose-Roth. Среди основных тем трехдневной конференции – евроатлантическая интеграция Грузии и безопасность черноморского региона. Впрочем, лейтмотивом встреч стала одна глобальная, по мнению участников, угроза – российская.

Черноморский регион и его безопасность никогда не были настолько важными, как сегодня, – действия России на постсоветском пространстве в последнее десятилетие серьезно пошатнули доверие к международной системе безопасности. Председатель высшего законодательного органа Грузии Ираклий Кобахидзе, выступая на открытии семинара Парламентской ассамблеи НАТО Rose-Roth, обратился к представителям стран Североатлантического альянса с призывом более не закрывать глаза на агрессивные действия Москвы:

«В связи с вопросами безопасности мы верим, что реваншистская политика России представляет наиглавнейшую угрозу для региональной безопасности. Действия Москвы в регионе, особенно в последнее десятилетие, привели к сильнейшим сдвигам, которые не только серьезно пошатнули доверие к международной системе, но и поставили под угрозу базовые основы архитектуры всей европейской безопасности. Даже сейчас, когда мы собрались в этом зале и разговариваем, Москва интенсивно увеличивает собственные военные ресурсы по всему региону. А ежедневная аннексия территорий суверенной страны четко демонстрирует агрессивные действия России».

Самое Черное в мире: Грузия напомнила о российской угрозе
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00
Скачать

На этом фоне твердая позиция международного сообщества имеет важное значение, считает спикер. По мнению Кобахидзе, НАТО должно направить России четкий сигнал: данная политика, направленная против суверенитета и территориальной целостности Грузии и других государств региона, которая ведет к изменениям европейских границ, является совершенно неприемлемой.

Считает Москву главной угрозой и президент Грузии. По словам Георгия Маргвелашвили, говоря о вызовах, важно вспомнить два события – Мюнхенскую конференцию по безопасности 2007 года, на которой Владимир Путин обозначил свое видение взаимоотношений с Западом, и выборы президента в России в 2018 году, когда была фактически анонсирована концепция новой холодной войны:

«Главным вызовом для Грузии является Россия и сопротивление ее политике – Москва ведет гибридную, пропагандистскую и информационную войну против нашей страны. И этот вызов направлен не только против Грузии и Украины, это в целом вызов всему миру, и мы должны действовать вместе. Мы должны признать, что сегодня Грузия находится перед лицом пропагандистской войны, и Россия пытается с помощью этого процесса внести раскол в общество с использованием социальных СМИ и других медиа-форматов. В ходе ведения этой пропагандистской войны Россия выбирает существующую в стране проблему и пытается радикализовать общество».

Еще в марте, в ходе рабочего визита в США, Георгий Маргвелашвили обратился с просьбой к американскому Конгрессу признать страну «особым партнером и союзником» Соединенных Штатов, а также принять «акт в поддержку Грузии». Свой призыв президент тогда объяснил тем, что Тбилиси необходима помощь США для победы «в новой холодной войне» с Россией. И вот теперь глава государства с аналогичным призывом обратился к НАТО.

В руководстве Грузии подчеркивают: с учетом существующей геополитической ситуации приостановление или прекращение политики открытых дверей со стороны НАТО вызовет возникновение зон влияния и разделительных линий на европейском континенте, а также поощрит негативные процессы, которые могут стать необратимыми.

О необходимости объединения перед лицом российской угрозы говорят и в неправительственном секторе. По словам директора НПО «Международная прозрачность – Грузия» Эки Гигаури, которая также принимает участие в семинаре ПА НАТО, лишь сближение страны с Североатлантическим альянсом может снизить геополитические риски:

«Мы все фиксируем единого врага и единую угрозу, перед которой оказалась не только наша страна, но и многие другие страны. Это – российская угроза. Мы считаем, что нам и нашим партнерам необходимо объединиться, чтобы бороться с этой угрозой. Это все также очень важно для того, чтобы Грузия сблизилась с НАТО и в ближайшем будущем стала членом альянса».

Впрочем, с последним пунктом не все так однозначно. Буквально накануне мероприятий, проводимых в Грузии в рамках Дней НАТО, заместитель помощника генсека альянса по вопросам новых вызовов безопасности Джейми Шеа высказался против идеи вступления Тбилиси в Североатлантический блок без распространения на Абхазию и Южную Осетию положений пятого пункта устава НАТО о «коллективной обороне», что в последние месяцы активно обсуждалось в Грузии с подачи аналитика Heritage Foundation Люка Коффи. Представитель альянса дал понять – частичное применение положений пятой статьи попросту невозможно.

Раскритиковал Шеа, к слову, и идею о нейтралитете страны как гарантии предотвращения «новой агрессии со стороны России», которую продвигают некоторые политические силы в Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG