Accessibility links

Опасный труд, или Хроника массовой гибели, о которой знают все


По словам главы профсоюзов Ираклия Петриашвили, власти в первую очередь должны направить усилия на создание действенной Трудовой инспекции

Сегодня началась конференция «Трудовые права в Грузии – повестка дня изменений», организованная парламентом.

Высокая смертность на рабочих местах – главное подтверждение несовершенства Трудового кодекса Грузии, заявляли сегодня участники конференции «Трудовые права в Грузии – повестка дня изменений». По данным профсоюзов, с 2007 по 2016 год погибли 416 человек, пострадали 716. За пять месяцев текущего года погибли 15 человек, и, к сожалению, до конца года этот показатель увеличится, прогнозировали представители профильных НПО.

В оправдание представители власти говорили о том, что предпринимают для исправления ситуации. Ведь организованная парламентом сегодняшняя конференция, в том числе, ставит целью максимально учесть интересы всех сторон. Депутат от правящей силы «Грузинская мечта» Дмитрий Цкитишвили с гордостью отмечает, что в новейшей истории Грузии до сих пор не было такого правового акта, над принятием которого сейчас работает парламент, и он уже принят в первом чтении:

«Это закон о безопасности труда, который обеспечивает права трудящихся на опасных и вредных работах. Четко определены функции механизмов контроля – будь это функции менеджеров по безопасности труда, обязательства работодателей и самих трудящихся. Это комплексный подход, который даст возможность предприятиям четко следовать мерам безопасности, а нам защитить наших граждан, работающих в тяжелых условиях».

По словам главы профсоюзов Ираклия Петриашвили, власти в первую очередь должны направить усилия на создание действенной Трудовой инспекции. Этот орган сегодня не может проконтролировать предприятие без предупреждения и оштрафовать компании, не соблюдающие меры безопасности.

У бизнесменов свои печали. После прихода к власти «Грузинская мечта» ужесточила правила увольнения рабочих. Работодатель должен обязательно указать причину увольнения, что дает уволенным сотрудникам возможность оспаривать свои права в суде. Из-за этого, как опасались специалисты трудового рынка, отношения между работодателем и сотрудником переместились в тень. Вот и сегодня глава Ассоциации строительных компании Ираклий Ростиашвили сетовал по поводу грядущих изменений:

«Бюрократия должна быть понятной. Мы об этом и говорим, пожалуйста, пусть будут требования, но они должны быть адекватными и справедливыми».

Справедливости требуют правозащитные НПО, в свою очередь, и в гендерном аспекте, говорит юрист НПО «42-я статья» Анна Тварадзе:

«Декретный отпуск не должен быть причиной увольнений женщин с работы. Естественно, прямо об этом нигде не говорится, но на самом деле это так. Женщина с самого начала оказывается в невыгодном положении, когда работодатели в первую очередь обращают внимание на ее семейное положение, и выбор при равных профессиональных данных делается в пользу мужчины. Мы также настаиваем на принятии отдельного закона о сексуальных домогательствах на рабочих местах. К сожалению, карьерный рост для женщин во многих случаях проходит через постель, к этому вынуждают их начальники. Поэтому мы настаиваем учесть наши рекомендации в Трудовом кодексе, в других законах, которые минимальным сделали бы дисбаланс в оплате труда между женщинами и мужчинами, а также проблему с повышением в должности женщин».

О необходимости баланса между интересами работодателей и трудящихся говорил сегодня и спикер парламента Ираклий Кобахидзе. По его словам, защиту трудовых прав не нужно рассматривать как попытку ограничения бизнеса. Представители профсоюзов и профильных НПО, с учетом темпов работы над Трудовым кодексом, не уверены, что правящая сила в этом направлении будет действовать оперативно и с учетом всех рекомендаций правозащитников. Они с нетерпением ждут наступления 2019 года, когда Грузия, согласно договору об ассоциации с Евросоюзом, обязана полностью внедрить в стране европейские стандарты трудовых отношений.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG