Accessibility links

Грузия обратится в Страсбургский суд по делу о гибели Арчила Татунашвили


Арчил Татунашвили

Министерство юстиции Грузии готовит иск в Европейский суд по правам человека в связи с гибелью Арчила Татунашвили в Цхинвали. По словам главы ведомства Теи Цулукиани, работа над иском по факту посягательства на жизнь гражданина Грузии скоро завершится и ответчиком будет Российская Федерация.

В сообщении, размещенном накануне поздно вечером на официальном сайте ведомства, говорится, что Минюст начал подготовку иска в Страсбургский суд еще тогда, когда Тбилиси прилагал усилия для возвращения тела Татунашвили с территории самопровозглашенной республики Южная Осетия, передает грузинская служба Радио Свобода.

«После этого случилась передача тела, которые мы с военными почестями предали земле, но процесс подготовки иска не прекратился. Мы завершим подготовку иска в кратчайшие сроки, с учетом всех процедур, что повысит наши шансы как истца. Ответчиком по этому делу, конечно, будет Российская Федерация», - отметила Цулукиани.

Арчил Татунашвили был задержан югоосетинскими силовиками 22 февраля на территории Ахалгорского района. На следующий день цхинвальские власти заявили, что во время этапирования он оказал сопротивление конвою, упал с лестницы и позже скончался в больнице из-за сердечной недостаточности. Эту версию подтвердила и проведенная российскими специалистами экспертиза.

Воинские почести на братском кладбище
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

Власти самопровозглашенной республики спустя почти месяц передали тело Арчила Татунашвили грузинской стороне - 20 марта. По информации грузинских экспертов, при осмотре на теле были обнаружены следы многочисленных повреждений, также отсутствовали некоторые внутренние органы.

Тбилиси квалифицировал гибель гражданина Грузии как преднамеренное убийство, по этой статье дело расследует прокуратура. Бывший военнослужащий Вооруженных сил Грузии Арчил Татунашвили был похоронен 24 марта с воинскими почестями на братском кладбище Мухатгверди.

XS
SM
MD
LG