Accessibility links

Второй день протеста в Тбилиси: министр извинился


Танцующий протест в Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:51 0:00

Танцующий протест в Тбилиси

Протесты против действий полиции, устроившей рейды по ночным клубам Тбилиси в ночь на 12 мая, возобновились сегодня в 15:00 по местному времени. Несмотря на то, что в воскресенье протестующих на проспекте Руставели было меньше, чем в субботу, наблюдатели говорят примерно о тысяче участников акции. Главное требование протестующих - отставка главы МВД и изменение государственной наркополитики.

Интригой сегодняшнего дня стала контракция, которую попытались устроить ультранационалисты. Представители нескольких движений, недовольные митингами общественного движения «Белый шум», попытались пройти к зданию парламента в Тбилиси. Выкрикивая националистические лозунги, несколько десятков человек в масках направились к проспекту Руставели. Участники шествия заявили, что представляют «Молодой национальный альянс Грузии» и неонацистскую группу «Национальное единство Грузии».

Ультранационалисты выступили в Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

Ультранационалисты заявили, что возмущены оскорблением мемориала жертвам трагедии 9 апреля. Кроме того, у здания парламента они хотят выступить против «ЛГБТ-пропаганды» и пропаганды наркотиков. «Мы давно требовали отставки Квирикашвили, но они тогда к нам не присоединились, потому что у них был зеленый свет на наркотики, а сегодня, когда у них нет этого зеленого света и изъяты наркотики на миллион долларов из клубов, вот поэтому они разъярены», - сказал председатель «Молодого национального альянса» Георгий Габедава.

Марш был остановлен полицией на улице Гии Чантурия, которая ведет к проспекту Руставели. Сотрудники МВД не пустили националистов к охраняемой зоне. Лидер «Национального единства Грузии» Георгий Челидзе заявил, что не собирается противостоять полиции, но отметил, что, если «эта распущенность продолжится, будет создана гражданская гвардия, готовая к гражданскому противостоянию».

Во второй половине дня на события начали реагировать чиновники. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили провел чрезвычайный брифинг, в ходе которого призвал все стороны к единству, а правоохранительные органы - к усилению мер безопасности. Премьер подчеркнул, что в прошлом он неоднократно говорил о том, что у государства в отношении наркореализаторов будет строгая позиция, а к наркопотребителям – гуманная.

«Хочу еще раз обратиться к вам, мои дети, мои друзья, наша дорогая молодежь. Вы - поколение будущего, наш завтрашний день. Лично я являюсь гарантом того, что сегодня в нашей стране свободе вашего слова и выражения не грозит опасность. Именно это является тем огромным завоеванием, которым наша власть, каждый из нас абсолютно справедливо гордится, и, конечно, в первую очередь - это достижение каждого из вас», - отметил премьер.

Бека Цикаришвили
Бека Цикаришвили

Выступление премьер-министра Грузии вызвало недовольство участников акции у здания парламента. Как заявил один из ее организаторов Бека Цикаришвили, выступление Георгия Квирикашвили неадекватно. По его словам, акция продолжится в непрерывном режиме до тех пор, пока не будут осуществлены реформы и их требования не будут удовлетворены.

Вечером поступила информация, что министр внутренних дел Георгий Гахария встречается с организаторами акции «Белого шума». Встреча проходила в здании парламента. По имеющейся информации, на ней присутствовали Бека Цикаришвили и Вахушти Менабде.

Георгий Гахария
Георгий Гахария

«Если существуют какие-либо вопросы в связи мероприятием, проведенным в пятницу, я лично готов через несколько минут быть с организаторами акции на этой территории. Сядем и абсолютно открыто и искренне ответим на все вопросы», - заявил Гахария в эфире телекомпании «Имеди».

Около половины первого ночи Георгий Гахария вышел к протестующим у здания парламента в Тбилиси. Глава МВД Грузии выступил перед участниками протестной акции и принес им свои извинения.​

​Тем временем сын грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили - рэппер Бера на фоне масштабных акций протеста представил новый сингл под названием Legalize. В тексте песни Бера требует легализации марихуаны и выступает против «политики нулевой толерантности» по отношению к потребителям. Исполнитель подчеркивает, что марихуана, которая имеет натуральное происхождение, не так вредна для здоровья, как синтетические наркотики.

В песне также есть строчки: «Я представляю поколение, поколение больше не боится правительства», «Город в цветах каннабиса», «Барыги убивают стольких людей - требуем легализации» и т.д.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG