Accessibility links

Нацбанк учит граждан долговой зависимости


Согласно неофициальной информации, ограничения в банковском секторе привели к снижению покупательской способности населения

Десять дней назад Нацбанк Грузии ограничил выдачу потребительских кредитов, обусловив их декларированным доходом заемщика, и уже можно подвести первые итоги. Нововведение уже привело к снижению продаж, в частности, в магазинах электроники.

По информации Нацбанка, необходимость ограничительных мер вызвана серьезным ростом у граждан кредитной задолженности. На 1 мая 2018 года общий объем кредитов, выданных коммерческими банками, превысил 22 миллиарда 200 миллионов лари, из которых доля физических лиц – 12 миллиардов. Объем просроченных кредитов достиг 2,81% от общего кредитного портфеля

По словам главы департамента Нацбанка по защите прав потребителей Лаши Гзиришвили, нововведения призваны остановить этот рост:

«Мы хотим заставить кредиторов тщательнее изучать финансовые возможности заемщика. Проще говоря, потребитель должен одолжить столько, сколько в состоянии вернуть».

Нацбанк учит граждан долговой зависимости
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать

Согласно неофициальной информации, предоставленной НПО «Общество и банки», ограничения привели к падению продаж в магазинах электроники от 50% до 70%. Недовольны и покупатели, которые без предъявления справки о доходе больше не смогут получить быстрые деньги. Говорит Елена:

«Я получаю зарплату мимо банка, на руки. Раньше я покупала технику, но сегодня банк отказал мне в кредите на покупку мобильного телефона без справки о доходе».

По заверениям генерального менеджера магазина смартфонов «Айплюс» Гоги Тиркия, действия регулятора напрямую сказались на розничных продажах:

«Продажа телефонов в рассрочку составляла около половины наших объемов. После введения новых ограничений отказы на выдачу кредитов выросли приблизительно на треть. Вмешательство со стороны регулятора считаю неправильным, оно подрывает наш бизнес. Думаю, гораздо разумней было установить предельный порог по процентам, чем вообще лишать большинство людей возможности покупать в рассрочку».

По словам главы НПО «Общество и банки» Георгия Кепуладзе, существенный рост просроченных потребительских кредитов произошел в большей мере из-за онлайн-кредитных организаций и ломбардов, которые в погоне за большей прибылью выдавали кредиты с высокой степенью риска под очень большие проценты. Впрочем, по словам специалиста, под ограничения Нацбанка вскоре подпадет весь финансовый сектор, а не только банки:

«Нацбанк задействовал новые ограничения в отношении банков, но у него нет полномочий ограничить выдачу кредитов микрофинансовым или интернет-организациям. Для этого необходимы поправки на законодательном уровне, хотя лично я считаю, что правила должны быть общими для всех».

Касательно высказанных специалистами опасений, что ограничения на выдачу кредитов простимулируют рост теневого сектора, Георгий Кепуладзе отвечал, что чисто гипотетически такая вероятность существует, однако в более отдаленной перспективе:

«Выдача потребительских кредитов не входит в сферу интересов частных ростовщиков, так как сопряжена с высокими рисками. Обычно они предпочитают имущество под залог. Поэтому я не думаю, что теневой сектор сможет покрыть потребности рынка, учитывая их скудные возможности перед финансовыми институтами. Однако спрос рождает предложение, и, возможно, будут найдены новые лазейки, которые частично удовлетворят спрос».

В целом, по мнению Георгия Кепуладзе, новые меры контроля регулятора вынудят граждан по старинке откладывать финансы на потом, чтобы собрать сумму на покупку необходимого предмета.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG