Accessibility links

Шота Хабарели: «Претензии дзюдоистов абсолютно легитимны»


Шота Хабарели

В Тбилиси продолжаются акции членов сборной Грузии по дзюдо с требованием отстранения от должности президента этого ведомства Давида Кевхишвили. О сложившейся ситуации рассуждает заместитель председателя парламентского комитета по делам спорта Шота Хабарели.

Серго Брегвадзе: Уже вторую неделю продолжаются разногласия между спортсменами и руководством Федерации дзюдо Грузии. Какова ситуация на данный момент?

Шота Хабарели: На сегодня ситуация очень напряженная, и чем больше времени проходит, тем больше все усложняется. Ребята не тренируются, не выходят на татами, и это самая большая проблема, поскольку приближается чемпионат мира по дзюдо, начинается этап получения лицензий на участие в Олимпийских играх, а спортсмены не принимают участия ни в сборах, ни в соревнованиях. Так вот, ситуация все больше накаляется.

С.Б.: Дзюдоисты в первую очередь требуют отстранения от должности президента федерации Давида Кевхишвили, кроме того, говорят о присвоении бюджетных средств руководством федерации, об откатах, которые имели место на протяжении последних нескольких лет. Парламентский комитет по делам спорта изучал сложившееся в федерации положение, к какому выводу вы пришли?

Шота Хабарели: «Претензии дзюдоистов абсолютно легитимны»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:25 0:00
Скачать

Ш.Х.: Претензии, которые есть у дзюдоистов, абсолютно легитимны и указывают на те нарушения, которые происходят в федерации на протяжении лет. Просто все эти темы ребята вынесли на первый план после чемпионата Европы. У них абсолютно законное требование отстранить президента, этого они и требуют.

С.Б.: Выходит, то, в чем дзюдоисты обвиняют Давида Кевхишвили, незаконно, однако сам президент заявляет о том, что федерация - независимый орган, в деятельность которой власти не имеют права вмешиваться. Так существует ли метод борьбы с подобными действиями?

Ш.Х.: Для этого существуют определенные ведомства, которые изучат ситуацию и вынесут свое заключение. Кроме того, есть закон «О спорте», в котором говорится, что если в федерациях создается кризисная ситуация, из которой просто нет выхода, то у министерства, у властей есть право задействовать эту статью и приостановить полномочия президента федерации.

С.Б.: Планируется ли задействовать эту статью?

Ш.Х.: Я не знаю, как будет развиваться ситуация, но не исключаю, что статья будет задействована. Если ситуация станет неконтролируемой и ребята не вернутся, то мы потеряем будущее нашего дзюдо. Ни у кого нет права, в том числе и у властей, не заботиться о будущем этих ребят. В общем, процесс находится в стадии развития, если ситуация усложнится, будет задействована статья.

С.Б.: Сейчас сложившуюся ситуацию изучает специальная комиссия, созданная при федерации. Сможет ли она сделать правильные выводы?

Ш.Х.: В комиссии работают специалисты такого ранга, которые, я считаю, примут правильное и справедливое решение.

С.Б.: Было ли известно об этих нецелевых тратах и откатах Министерству спорта или парламентскому комитету по делам спорта?

Ш.Х.: Я думаю, в определенной мере это было известно кому-то, но не на таком уровне. Тренеры заговорили о том, что не знали, кому отдавали эти деньги (часть своей зарплаты), другие говорят, что все это делалось согласно договору, ответы взаимоисключающие. Естественно, это тоже нарушение, однако во всем этом главным нарушением, с профессиональной точки зрения, была замена тренеров. Успешных людей, которые были лучшими тренерами в Европе, он (Давид Кевхишвили) заменил на дилетантов, на своих друзей. Что касается финансовых вопросов, то в этом должны разобраться компетентные органы, этим не должна заниматься комиссия. Да и не смогут эти люди, в это должны углубиться специалисты, которые занимаются финансовыми вопросами.

С.Б.: А кто конкретно занимается этими вопросами?

Ш.Х.: В это должно быть включено Министерство спорта, это его прерогатива, поскольку федерацию финансирует государство, соответственно, разбираться в этом должно это ведомство.

С.Б.: Что касается спортсменов, возможно ли их заменить на предстоящих соревнованиях?

Ш.Х.: Их заменить невозможно. Вы представьте: те, кто приехал с чемпионата Европы, – это шесть первых спортсменов. Кроме того, с ними практически все члены сборной, и их так легко заменить не получится. Да и что мы можем сделать с этими ребятами, у которых большие заслуги перед страной, они чемпионы мира и Европы. Мы что, «отодвинем» их за то, что они выступают с протестом или будем искать выход? Мы обязательно должны найти выход и использовать их возможности, которые позволят им прославить страну!

С.Б.: А как вы думаете, решатся ли эти проблемы до чемпионата мира, успеют ли спортсмены подготовиться к нему?

Ш.Х.: Чемпионат мира начинается в сентябре, и, в принципе, эта тема уже запаздывает. Если ситуация не разрешится в ближайшее время, я уверен, возникнут проблемы в плане участия в этом чемпионате. Исходя из этого, все должно разрешиться. Президент федерации в свое время принял такое неправильное решение, что он должен немедленно уйти со своего поста. Он сменил успешных тренеров, которые на протяжении долгих лет помогали спортсменам побеждать, а на их места привел своих друзей.

Именно в этом заключается самая большая ошибка Кевхишвили. И к чему она привела, мы все хорошо видим. Все это произошло два года назад. Мы говорили ему, что категорически нельзя заменять успешных тренеров, однако он нас не послушал. Сейчас он вновь заменил главного тренера, однако уже поздно, и этого недостаточно. И за это он обязательно должен взять на себя ответственность.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG