Accessibility links

Суд добрался до прокурора


Люди вышли на улицы для того, чтобы поддержать отца убитого в декабре одиннадцатиклассника

Сегодня к концу дня подал в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. Этому предшествовала стихийная волна протеста, которая поднялась в Тбилиси. Люди вышли на улицы для того, чтобы поддержать отца убитого в декабре одиннадцатиклассника – Зазу Саралидзе, который требует наказать всех виновных в смерти его сына.

«Эта система должна быть разрушена! Я не позволю им плевать мне в душу», – кричал Заза Саралидзе перед зданием Главной прокуратуры, а толпа скандировала: «Убийцы!» К вечеру вся территория перед зданием и проезжая часть уже были заполнены людьми.

Собираться там они начали после того, как стало известно решение суда: утром он частично оправдал обвиняемых в резонансном убийстве двух подростков. Один из них был оправдан по делу об убийстве Давида Саралидзе, но признан виновным в убийстве Левана Дадунашвили. В отношении второго подростка обвинение было переквалифицировано – с умышленного убийства на попытку умышленного убийства Давида Саралидзе.

Суд добрался до прокурора
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00
Скачать

Это решение, считает Заза Саралидзе, подтверждает, что убийца и другие фигуранты дела остаются на свободе. Он уверен, что прокуратура покрывает их, в том числе и бывшего сотрудника прокуратуры Мирзу Субелиани, отца одного из школьников, который, по версии прокуратуры, проходит в деле в качестве свидетеля. В первые дни после убийства Субелиани подал в отставку.

«До сегодняшнего дня им удавалось покрывать убийц. Судья – молодец, что не подчинилась им. Она своим решением подтвердила все, что нам было известно. Пусть сегодня же задержат убийцу моего сына. Ответить должны все, сегодня же: все кто, скрывал преступление, совершил его, уничтожал следы – абсолютно все», – срываясь на крик, повторял Заза Саралидзе.

Он требовал призвать к ответу и главного прокурора Ираклия Шотадзе. Последний в ходе чрезвычайного брифинга в середине дня заявил, что недоволен решением суда и оно будет оспорено в апелляционном суде. Пообещал также привлечь к расследованию международных прокуроров.

Впрочем, иностранные специалисты и решение о создании временной следственной комиссии в парламенте уже вряд ли могли остановить поднявшуюся в обществе волну протеста. Люди продолжали стекаться к зданию прокуратуры. Рядом с Зазой Саралидзе стоял отец убитого в ходе спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили – Малхаз Мачаликашвили, первая леди Мака Чичуа, школьники, правозащитники и многие другие. В семь часов вечера толпа взревела: Заза Саралидзе объявил им об отставке главного прокурора Ираклия Шотадзе.

В опубликованном на сайте прокуратуры заявлении Шотадзе обратился к родителям убитых школьников:

«Я был и остаюсь с вами рядом. Как главный прокурор страны и как отец, мне не нужны ни должность, ни что-либо другое ценой жизни ваших детей. Я хочу, чтобы вы знали, что я сделал все, для того чтобы виновные понесли наказание. Я верю, что этот мой шаг (отставка) убедит вас в том, что те грязные обвинения, которые звучали в мой адрес, были политической расправой за то, что мы заставили ответить перед законом многих бывших должностных лиц».

Вскоре вслед за этим появилось заявление и председателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Опять в «эпистолярном» жанре:

«К сожалению, события развивались таким образом, что доверие к следствию со стороны пострадавшего и определенной части общества было поставлено под сомнение. На это главный прокурор мгновенно ответил достойно, с высокой политической и моральной ответственностью. Отставка Ираклия Шотадзе -– это абсолютно новый стандарт, внедрение которого было главной целью народной революции 2012 года, осуществленной «Грузинской мечтой».

​Впрочем, участники акции полагают, что одной отставки недостаточно: Ираклий Шотадзе и все, кто имеет отношение к убийству и покрывательству фигурантов, должны понести уголовную ответственность.

Алеко Цкитишвили, представляющий Центр по правам человека, также полагает, что деятельность Шотадзе должна быть тщательно изучена: имел ли он отношение к давлению на свидетелей, сокрытию улик и прочему.

«Это классическое продолжение традиции беспредела и несправедливости, которая процветает в Грузии с 90-х. Это системные проблемы, о которых неправительственный сектор говорил все это время. Когда к тому или иному преступлению имеет отношение сотрудник правоохранительных органов, прокуратуры, представитель какой-то влиятельной группы, это дело всегда проблемно. Прокуратура не действует независимо. Сейчас произошло то же: Мирза Субелиани шантажировал прокуратуру и фактически все правительство. У нас есть обоснованное подозрение, что у него на руках есть видеозапись того, как бывшего министра МВД Вано Мерабишвили выводили из тюрьмы, из-за которой все это (покрывательство) и происходит».

После отставки прокурора участники акции от здания прокуратуры переместились на проспект Руставели. Манифестация продолжается и в эти минуты.

Грузинского премьера освистали в Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:29 0:00

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG