Accessibility links

Абхазская неделя: сирийское признание, британский футбол и стратегия-2025


Главным событием недели, без сомнения, стала новость о взаимном признании Абхазии и Сирии. Ее торжественно объявили на расширенном заседании правительства, в котором, помимо членов кабмина, приняли участие представители общественности и всех политических сил.

С видеообращением выступил президент страны Рауль Хаджимба, находившийся в командировке в России. Он сообщил, что накануне признания состоялась совместная трехсторонняя встреча послов Республики Абхазия, Сирийской Арабской Республики и Республики Южная Осетия, в ходе которой было согласовано совместное коммюнике. Глава государства высоко оценил этот «шаг руководства Сирийской Арабской Республики» и выразил уверенность, что отношения между признавшими друг друга странами «будут развиваться в духе взаимного уважения и сотрудничества».

Сирия стала седьмой страной, признавшей Абхазию и Южную Осетию. Протесты Грузии, заявившей о разрыве дипломатических отношений с Сирией, и Госдепа, выражающего поддержку Грузии, никак не омрачили праздника признания и лишь поддали жару в «полемику» абхазских и грузинских блогеров в социальных сетях.

Скачать

Еще одна новость, которая подняла патриотический настрой в обществе, – открытие международного чемпионат мира по футболу ConIFA 2018, который проходит в Лондоне с участием сборной Абхазии. Здесь надо пояснить, что ConIFA – международная футбольная конфедерация команд, не входящих в FIFA. В нынешнем чемпионате участвуют 16 футбольных клубов из стран Европы, Африки, Азии, Северной Америки и Океании. В первый же день сборная Абхазии, чемпион 2016 года, одержала победу над сборной Тибета со счетом 3:0. Игры продлятся до 10 июня.

Участие абхазских футболистов в чемпионате по футболу ConIFA 2018 также не обошлось без реакции Грузии, которая направила свой протест в посольство Великобритании в Грузии. Посольство терпеливо подтвердило курс на поддержку территориальной целостности Грузии, отметив при этом, что повлиять на проведение чемпионата ConIFA 2018 не может, так как не может вмешиваться в менеджмент этого неофициального мероприятия. Но визы участникам из Абхазии британские власти все-таки выдали.

Тем временем парламент Абхазии провел заседание сессии, на котором в экстренном порядке проголосовал сразу и в первом, и в окончательном чтении за исполнение бюджетов ряда государственных фондов – пенсионного, медицинского и так далее. Единодушие депутатов парламента выглядело как минимум странно на фоне того, что совсем недавно ими не был утвержден государственный бюджет 2017 года, и материалы направлены в Генпрокуратуру.

Во время заседания у парламента собралась небольшая группа арендаторов курортных объектов, расположенных в санаториях «Сухум» и «Сухумский». Арендаторы выразили свое недовольство намерением правительства передать в ведение Министерства обороны Абхазии для последующей передачи в собственность Минобороны России санаториев, в которых располагаются арендуемые жителями Абхазии помещения.

Вопрос передачи этих объектов от Госимущества Министерству обороны числился в повестке дня заседания правительства. Первое заседание правительства Абхазии в новом составе прошло на следующий день – 31 мая. Вопрос о передаче столичных санаториев Министерству обороны был снят с повестки дня «до следующего заседания», как подчеркнул премьер-министр Гагулия. Было решено множество других вопросов: был полностью сформирован состав кабмина – назначены, а вернее, переназначены заместители министров и госкомпаний, принято решение о взаимных безвизовых поездках между Абхазией и Науру и так далее. Похоже, что «новое правительство» не настроено на радикальные перемены, его структура и численный состав не претерпели изменений.

Вторую попытку презентации предприняла на этой неделе общественная организация «Аҧсхара». На сей раз организаторы мероприятия позаботились о том, чтобы в презентации не приняли участие журналисты, задающие неудобные вопросы. Как сообщают СМИ, приглашенные на презентацию, организаторы огласили структуру организации, в которую входит высший совет и исполнительный комитет, и обозначили свою цель – разработка новой национальной идеи. Высший совет и исполнительный комитет возглавили бывшие депутаты парламента историк Гурам Гумба и предприниматель Леван Микаа.

В первый день лета в Абхазии по традиции отмечали Международный день детей. Одновременно в Сухуме прошел митинг, посвященный признанию Абхазии Сирийской Арабской Республикой. Участие в митинге принял глава государства, а также вернувшиеся на историческую родину сирийские репатрианты абхазского происхождения. Выступающие отмечали большой вклад сирийской диаспоры в победу в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 годов.

Но, похоже, что рабочая неделя на этой неделе не закончилась в пятницу. 2 июня в Сухуме пройдет экономический форум «Стратегия-2025», на котором будет презентована программа экономического развития Абхазии «25 шагов по развитию экономики Республики Абхазия». Она разработана Министерством экономики Абхазии с привлечением российской консалтинговой компании, специализирующейся в области услуг по разработке экономических стратегий на опыте других стран и лучших мировых практик.

По словам министра экономики Абхазии Адгура Ардзинба, при разработке программы за основу брались страны, схожие с Абхазией по климатическим и экономическим показателям. Она предусматривает изменения в налоговом законодательстве, во взаимодействии государства и бизнеса и так далее. Авторы программы выражают надежду, что в результате дискуссии появятся альтернативные мнения и после достижения консенсуса можно будет приступить к детальной проработке «дорожной карты».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG