Accessibility links

Из-за непогоды на анонсированную акцию у здания парламента в Тбилиси пришли только самые стойкие


Непогода мешает протестам в Грузии. Из-за непрекращающегося дождя в Тбилиси на анонсированную с шести часов вечера акцию у здания парламента пришли только самые стойкие. Но Заза Саралидзе, отец одного из убитых подростков, ставший неформальным лидером протеста, не намерен сдаваться. Сегодня он лишь на короткое время покинул территорию перед парламентом, чтобы встретиться с патриархом Грузии Илией Вторым. Детальных комментариев по итогам встречи от него не последовало. Саралидзе лишь отметил, что патриарх обещал молиться за его семью и душу его сына.

При этом отец погибшего школьника отказался от программы защиты свидетелей. Предложение поступило от министра внутренних дел Георгия Гахария. По данным МВД, в отношении Саралидзе готовятся провокации со стороны неких политически ангажированных групп с целью дестабилизации ситуации в стране. Как заявил Заза Саралидзе, его не интересует личная безопасность, а ответственными за любые возможные провокации он считает власти Грузии.

О возможных провокациях сообщил и отец убитого в ходе спецоперации в Панкисском ущелье Темирлана Мачаликашвили. Малхаз Мачаликашвили, который приехал на акцию в Тбилиси из Ахметы, заявил, что таксисту, который его вез, несколько раз звонили из районной полиции по заданию Службы безопасности и интересовались, кого именно он везет и куда. Мачаликашвили не исключает, что ему могут подбросить оружие или наркотики.

Параллельно в МВД несколько часов допрашивали пятерых подростков. Они явились для дачи показаний в сопровождении родителей и адвокатов. О чем именно шел разговор, не известно. Единственное, что сказали защитники интересов вызванных к следователям школьников, это то, что они уже давали показания и проходят по делу об убийстве на улице Хорава в качестве свидетелей.

При этом лидер протестного движения Заза Саралидзе в очередной раз призвал граждан Грузии встать с ним рядом, чтобы исключить манипуляции со стороны любых политических сил. Впрочем, призыву вняли не все – параллельно прошли акции в других районах столицы. Как заявили их участники, они выражают солидарность семьям погибших подростков, но не собираются присоединяться к акции, в которой участвуют политики.

Грузинская оппозиция отрицает свою политическую заинтересованность в протестах, но уже предлагает кандидатуру нового прокурора. Лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе предложил на место ушедшего в отставку Ираклия Шотадзе – одного из лидеров «Свободных демократов» Шалву Шавгулидзе, аргументировав это тем, что Шавгулидзе приемлемая кандидатура для всех заинтересованных сторон. Сам «свободный демократ» уже согласился взять на себя обязанности главного прокурора. Правящая партия хранит молчание.

Тем временем часть грузинского духовенства осудила протесты. По словам священнослужителей, вышедших на собственную акцию вместе с прихожанами из «Союза православных родителей», подобные протесты льют воду на мельницу конкретных политических сил, провоцируют революционные процессы и вредят интересам Грузии.

XS
SM
MD
LG