Accessibility links

Премьер-министр: Радикальные группы хотят посеять в Грузии нестабильность


Георгий Квирикашвили

«Власти Грузии никому не позволят создать нестабильность в стране, для чего готовы ответить на все вопросы общества», - заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили. Он сделал свое заявление из центрального офиса «Грузинской мечты». На фоне масштабных акций протеста, начавшихся в Тбилиси 31 мая после оглашения судебного приговора по делу об убийстве 16-летних Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили, правящая партия сегодня, 3 июня, провела заседание политсовета. По данным грузинских СМИ, на встрече присутствовал и председатель партии, миллиардер Бидзина Иванишвили.

«Конкретные радикальные группы хотят посеять чувство нестабильности и озвучивают абсолютно противоправные политические требования. Мы никому не дадим оснований для создания нестабильности. Наша власть позаботится о том, чтобы максимально ответить на все вопросы общества, но также наша забота - это обеспечение стабильности в стране», - сказал Квирикашвили.

В среду по требованию участников акции, организованной отцом одного из убитых подростков Зазой Саралидзе, Ираклий Шотадзе подал в отставку с должности главного прокурора Грузии. Саралидзе и его сторонники предъявили новые требования и уже четвертый день настаивают на отставке правительства. Квирикашвили не уточнил, обсуждалась ли в ходе заседания возможность его отставки либо отставки других членов кабмина. По его словам, сейчас главная задача властей – назначение «максимально легитимного» главного прокурора.

Что касается протестующих, которые требуют справедливости, то для решения таких вопросов есть конкретные форматы, заявил он. В качестве примера такого формата премьер также напомнил о создании временной парламентской комиссии по расследованию дела об убийстве Дадунашвили и Саралидзе. Кроме того, Квирикашвили напомнил, что расследование дело было возвращено МВД. По его словам, за последние дни в ведомстве уже состоялось несколько допросов.

XS
SM
MD
LG