Accessibility links

Адвокат: В заключении экспертизы описаны до 100 повреждений на теле Арчила Татунашвили


Арчил Татунашвили

Семье погибшего при невыясненных обстоятельствах в Цхинвали гражданина Грузии Арчила Татунашвили передано заключение экспертизы тела, проведенной Национальным бюро судебной экспертизы имени Самхараули, информирует Общественный вещатель.

Адвокат семьи, юрист НПО «Центр по правам человека» Тамар Авалиани заявила, что по этому заключению невозможно установить точные причины гибели Татунашвили, должна быть проведена комплексная экспертиза. По ее словам, заключение такой экспертизы необходимо, чтобы представить его в Европейский суд по правам человека.

Авалиани сообщила, что в заключении описаны около 100 повреждений, которые были на теле Татунашвили. «Речь идет, например, о 46 повреждениях, которые были нанесены прижизненно в результате многоразового использования предметов цилиндрической формы. Фактически описаны примерно 100 повреждений, однако этого недостаточно для установления причины смерти. Для этого, как написано в заключении, необходимо провести комплексную экспертизу, чтобы определить тяжесть повреждений», - отметила адвокат.

Воинские почести на братском кладбище
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

Вместе с тем, по ее словам, у семьи есть определенные претензии к заключению. «Например, на носу Татунашвили наблюдались множественные повреждения и переломы. Впалой была часть левого виска, были повреждения у глаза, на лбу, что создало у семьи ощущение, что это была огнестрельная рана. В экспертизе ничего об этом не сказано», - говорит Авалиани.

По ее словам, множественные повреждения зафиксированы на руках погибшего: описаны до 20 переломов. Есть повреждения в области головы, многочисленные гематомы, кровоподтеки. Как показывает исследование, повреждения в этой области нанесены тупым предметом.

«Повреждения настолько значительны, что это, скорее всего, могло произойти в результате пыток и бесчеловечного обращения. У нас есть обоснованное подозрение, что Арчила Татунашвили жестоко пытали», - заключила адвокат.

XS
SM
MD
LG