Accessibility links

Кабисову продлили заключение


Акция в поддержку Георгия Кабисова, 5 февраля 2018 г.

Сегодня Цхинвальский городской суд на два месяца продлил заключение полковнику СВР Георгию Кабисову. Об этом ходатайствовала Генпрокуратура республики, которая ведет расследование уголовного дела в отношении бывшего чиновника. Ходатайство защиты – заменить меру пресечения на домашний арест – не было удовлетворено.

В общей сложности после задержания в ноябре прошлого года экс-министр связи и полковник СВР находится под стражей уже семь месяцев. Накануне судебное разбирательство было отложено, хотя Георгия Кабисова доставили в здание суда, где он смог пообщаться с семьей. Официальная причина – отсутствие одного из двух адвокатов, юриста из Северной Осетии. Кабисов попросил перенести заседание до его приезда в республику. Адвокат Вадим Фидаров пояснил сегодня «Эху Кавказа», что, согласно УПК, его должны были уведомить о процессе за семь дней до его начала. Однако даже семья Кабисова узнала о судебном заседании позавчера поздно вечером. Второй адвокат – Ирина Елбакидзе, еще раз обозначила позицию защиты:

Кабисову продлили заключение
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00
Скачать

«Заявлено ходатайство следователя (прокуратуры) о продлении меры пресечения. Естественно, мы, сторона защиты, будем возражать против этого, основываясь на том, что нет веских оснований, которые оправдывали бы столь долгое содержание под стражей, и указывая на то, что каждый имеет право на разбирательство в разумные сроки заключения под стражу».

Пока Генпрокуратура предъявила Георгию Кабисову только две статьи: «незаконное хранение оружия» и «превышение должностных полномочий». В начале года была громкая пресс-конференция с участием генпрокурора Урузмага Джагаева и рассказанная им история о финансовых махинациях, в которых якобы был замешан бывший чиновник. Но эти обвинения Кабисову так и не предъявили.

Мать экс-министра Марина Кабисова говорит «Эху Кавказа»: несмотря на широкое освещение судьбы ее сына журналистами, в этом деле «есть много недоступной для общества информации»:

«Предъявляя обвинения по формальным статьям в превышении полномочий и тому подобное, правоохранительные и другие органы на самом деле копали в других направлениях. Мне кажется, что весь этот ворох нелепых обвинений, которые, несомненно, докладывались руководству, на сегодняшний день не состоялись. Поэтому мы не теряем надежды, что этот кошмар закончится и Георгия отпустят на свободу. Бог судья тем людям, которые нашептывали и накручивали власть имущих против моего сына. За эти долгие семь месяцев они не смогли ничего ему доказать».

Марина Кабисова показала и полученный сегодня ответ из аппарата Уполномоченного по правам человека Российской Федерации, куда семья обращалась за помощью. В нем говорится, что, по информации югоосетинского омбудсмена Инала Тасоева, 2 февраля 2018 года тот встречался с Георгием Кабисовым в ИВС МВД. По итогам встречи на имя генпрокурора Южной Осетии было направлено письмо о недопустимости нарушения процессуальных норм, а также целесообразности взять ход предварительного расследования под личный контроль. Текст, подписанный начальником Управления информации и международного сотрудничества Нояновой О.Е., содержал и обещание Уполномоченного по правам человека при президенте РЮО следить за ходом предварительного расследования уголовного дела и своевременно реагировать на нарушения прав и свобод подсудимого. По словам Марины Кабисовой, под письмом стоит дата «17 апреля 2018 года», хотя почтальон доставил его на домашний адрес экс-министра только сегодня, спустя почти полтора месяца.

Сам Георгий Кабисов утверждает, что Инала Тасоева к нему даже не пропустили. И это был единственный визит омбудсмена, который он охарактеризовал как «пришел-ушел».

Решением Цхинвальского городского суда полковник СВР останется в заключении еще два месяца.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG