Accessibility links

Метрополитен поехал к следующей остановке


В 6 часов утра организаторы стачки завершили внутренние консультации, после чего приняли решение о возобновлении работы

После трех дней забастовки тбилисский метрополитен сегодня возобновил работу. Соглашение между городскими властями и машинистами было достигнуто после многочасовых переговоров.

Трехдневное противостояние завершено, в 6 часов утра организаторы стачки завершили внутренние консультации, после чего приняли решение о возобновлении работы. Голодовка была прекращена, палатки разобраны, а с 14 часов метрополитен возобновил работу в штатном режиме.

Этому предшествовали закрытые переговоры в городской мэрии, которые завершились в три часа ночи.

Единственный комментарий со стороны работников метро прозвучал от председателя профсоюза машинистов Рати Капанадзе, однако и он содержал мало конкретики. По его словам, решение о возобновлении работы было принято из-за тяжелого положения тбилисцев, не по своей вине ставших заложниками конфликта:

Метрополитен поехал к следующей остановке
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00
Скачать

«Соглашение достигнуто, мы получили устное заверение мэра, связанное с минимальным повышением оклада, и оно будет удовлетворено. Всю полноту ответственности по решению этой проблемы взял на себя господин мэр».

Телефоны большинства участников недавней стачки оказались отключены. Впрочем, по словам одного из участников, который пожелал сохранить анонимность, решение о возобновлении работы было принято после жарких споров, так как бастующие не получили юридических гарантий со стороны мэрии, что было одним из основных требований.

Мэр Каха Каладзе также был немногословен. Выступая на заседании правительства, он поблагодарил водителей автобусов, а также горожан за понимание:

«Мы выслушали проблемы, волнующие машинистов, и также ознакомили их с финансовым положением тбилисской транспортной компании. Спасибо машинистам, что они вошли в ситуацию, и мы достигли определенного компромисса. Результат налицо, метро продолжает работать в привычном режиме. Я пообещал им, что с 2019 года мы обязательно вернемся к этому вопросу и, соответственно, сделаем все, чтобы их рабочие условия улучшились».

По словам вице-мэра Ираклия Хмаладзе, муниципальные власти сами определят уровень будущих зарплат машинистов:

«Мы не договаривались, в какой мере удовлетворим их требования. Мы примем решение о повышении окладов исходя из наших ресурсов и возможностей. Можете написать, что мы достигли устного соглашения, никаких документов оформлено не было», – сказал чиновник журналистам.

Основатель фонда «Партнерство за дорожную безопасность» Гела Квашилава считает, что ситуация разрядилась из-за абсолютной безысходности ситуации, в которой кто-то должен был уступить первым. Вместе с тем, по мнению специалиста, протест машинистов обнажил множество нерешенных проблем, существующих в сфере транспорта:

«Остановка метро показала, что наземный транспорт у нас находится в плачевном состоянии. Еще неделя, и город бы встал, потому что большинство запасных автобусов исчерпало свой ресурс, а маршрутным такси отведена вспомогательная роль. Происходит это по причине глубокой убыточности транспортной системы, на функционирование которой из городского бюджета выделяется порядка 60 миллионов лари в год. Убежден, что власти рано или поздно встанут перед выбором: либо увеличить цены за проезд, либо изыскать дополнительные ресурсы. Нынешний кризис показал, что без реорганизации отрасли подобные кризисы станут частым явлением».

В оппозиции же считают, что временная консервация проблемы понадобилась властям для передачи метрополитена в руки частных инвесторов из России. Об этом заявил депутат городского сакребуло от «Нацдвижения» Леван Хабеишвили:

«Мэр столицы Кахи Каладзе совместно с городским правительством ведет переговоры по передаче управления метрополитеном в руки компании «Опора», принадлежащей российским предпринимателям. Призываем мэрию в кратчайшие сроки опровергнуть эту информацию, в противном случае будем считать, что мэр Тбилиси передает компанию в руки Российской Федерации», – предупредил депутат.

В городской мэрии пока никак не прокомментировали это заявление, между тем после возобновления работы метрополитена транспортная система города постепенно пришла в стабильное состояние.

Пассажиры рады, машинисты ждут
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG