Accessibility links

Европарламент готовит резолюцию десятилетия


О том, что евродепутаты проголосуют за резолюцию в поддержку Грузии, в Тбилиси не сомневаются

В связи с приближением десятой годовщины августовской войны Европарламент намерен принять резолюцию в поддержку Грузии. В документе, текст которого уже готов, выражается уважение территориальной целостности и суверенитету страны. Отдельный пункт посвящен расследованию преступлений, совершенных и совершаемых на территориях, неподконтрольных официальному Тбилиси.

«Оккупированные территории Грузии спустя 10 лет после вторжения России» – тема выступления верховного комиссара ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини перед депутатами Европарламента. 12 июня в Страсбурге пройдут дебаты по Грузии, по итогам которых 14 июня будет принята соответствующая резолюция. О том, что евродепутаты проголосуют «за», в Тбилиси не сомневаются. По мнению заместителя председателя парламентского комитета по международным отношениям Дмитрия Цкитишвили, это большая победа грузинской дипломатии:

Европарламент готовит резолюцию десятилетия
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00
Скачать

«В этом документе отражены все вопросы, которые грузинские власти поднимали на протяжении последних лет. Это та агрессия и оккупация, которые произошли 10 лет назад; это в очередной раз подтверждение суверенитета и территориальной целостности; это поддержка тех действий, которые осуществляет правительство Грузии; это осуждение тех преступлений, которые происходят на оккупированных территориях, осуждение нескольких волн этнических чисток. Предыдущее правительство никогда не получало столь мощной поддержки. И это стало возможным лишь благодаря нашей мирной политике. Только потому, что мы доказали, что идем в направлении мира, мы получили такую поддержку от Евросоюза».

Впрочем, противники власти считают иначе. Как отметила секретарь парламентской фракции «Единого национального движения» Тинатин Бокучава, несмотря на то, что принятие резолюции в преддверии десятой годовщины августовской войны, безусловно, важный шаг, если бы не пассивность «Грузинской мечты» на международной арене на протяжении последних шести лет, сегодня содержание документа было бы куда более жестким:

«К сожалению, при нынешней власти Грузия теряет актуальность на международной арене, потому что «Грузинская мечта» недостаточно принципиальна в отстаивании национальных интересов страны и все время пытается заигрывать с Москвой. Это в конечном счете влияет на то, как мы выглядим в глазах международного сообщества. При этом я все же надеюсь, что резолюция, которую примет Европарламент, будет критичной по отношению к России, предельно ясно даст понять, что убийцы Арчила Татунашвили и Гиги Отхозория должны быть наказаны, а также вновь поднимет вопрос деоккупации грузинских территорий, чего грузинская сторона требует уже много лет».

То, что вопрос гибели Арчила Татунашвили будет фигурировать в итоговом тексте документа, уже известно. Евродепутаты считают, что необходимо еще раз дать оценку агрессивным действиям России, невыполнению Москвой взятых на себя обязательств, а также нарушениям норм и принципов международного права, фактам нарушения прав человека на оккупированных территориях и похищениям грузинских граждан.

Но насколько поможет документ в расследовании гибели грузинского гражданина в Цхинвали? Как считает бывший Народный защитник Грузии, а ныне координатор проектов в «Центре прав человека» Уча Нануашвили, лишь подключение к расследованию как можно большего количества международных правозащитных организаций и авторитетных экспертов сделает возможным наказание виновных в смерти Татунашвили:

«Так как российская сторона не доверяет выводам национального бюро экспертизы им. Самхараули, а мы, со своей стороны, не доверяем экспертизе, подготовленной в России, подключение к процессу третьей стороны в виде нейтральных международных экспертов позволит дать ответы на все вопросы. В результате мы получим заключение, результаты которого никто не сможет поставить под сомнение».

Впрочем, правозащитник тут же оговорился – такое заключение, конечно, не будет гарантией беспристрастного расследования на территории самопровозглашенной республики. Но Москве станет гораздо сложнее манипулировать фактами и общественным мнением.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG