Accessibility links

В убийстве Арчила Татунашвили обнаружена особая жестокость


Арчил Татунашвили заяви, что получил все ответы на интересовавшие его вопросы

Дело об убийстве Арчила Татунашвили теперь будет расследоваться по статье «групповое убийство, совершенное с особой жестокостью и пытками». Это решение было принято сегодня прокуратурой после оглашения результатов экспертизы тела погибшего.

«Дело Арчила Татунашвили будет расследоваться по основаниям, предусмотренным статьей «групповое убийство, совершенное с особой жестокостью и пытками», что карается лишением свободы от 16 до 20 лет», – сказано в заявлении прокуратуры Грузии.

Статью об убийстве и незаконном лишении свободы было решено изменить на более тяжелую, после того как экспертиза подтвердила, что Арчил Татунашвили подвергался пыткам. На это указывают 46 повреждений, нанесенных в результате многоразового использования предметов цилиндрической формы. Однако еще вчера семья Татунашвили утверждала, что у Арчила наблюдались и другие повреждения.

В убийстве Арчила Татунашвили обнаружена особая жестокость
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00
Скачать

Семья погибшего в Цхинвали гражданина Грузии еще вчера выразила некоторые претензии к заключению Национального бюро судебной экспертизы имени Самхараули. Они заявляли, что у Арчила наблюдались множественные переломы, о которых в заключении экспертизы ничего не было сказано. Сегодня представителям этого бюро пришлось отвечать на вопросы отца Арчила Георгия Татунашвили и его адвоката Тамар Авалиани:

«Те повреждения, о которых мы вчера говорили, были нанесены Арчилу Татунашвили не при жизни, нам это пояснили в бюро. Та огнестрельная рана на лбу, о которой говорили члены семьи, была нанесена после смерти».

Многие повреждения на теле также относятся ко времени экспертизы, проведенной в России, заявила адвокат. Между тем Георгий Татунашвили в интервью грузинским СМИ заявил, что получил все ответы на интересовавшие его вопросы. Но еще больше вопросов появилось у директора Международного центра реабилитации жертв пыток и насилия «Эмпатия» Мариам Джишкариани:

«Заключение очень слабое и совершенно не соответствует международным стандартам. В нем нет ответов на многие вопросы. На основании каких материалов проводилась эта экспертиза, какие исследования были проведены, какие органы отсутствовали и о чем говорит их отсутствие? Это заключение нужно писать заново».

Недостающие органы необходимы для более детального заключения, утверждают эксперты, а оно, в свою очередь, нужно для представления дела в Европейский суд по правам человека. Эту тему с властями самопровозглашенной Южной Осетии планирует обсудить и госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили:

«Завтра в Эргнети у нас встреча в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в Абхазии и Южной Осетии. Мы выдвинем требования, необходимые для экспертизы, которые касаются передачи нам недостающих органов».

Новые подробности смерти Татунашвили стали сегодня предметом обсуждения представителей политических кругов. Лучшей реакцией властей на подтверждение того, что погибший подвергался пыткам, должно стать утверждение санкционного «списка Отхозория-Татунашвили», считает депутат от «Европейской Грузии» Серги Капанадзе. Правительство планирует представить его в парламенте уже на следующей неделе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG