Accessibility links

Поправляя Википедию, или День России в Абхазии


Президент Абхазии Рауль Хаджимба (справа) и посол РФ Алексей Двинянин на церемонии вручения верительных грамот, 15 мая 2018 г.

Сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба и посол России в Абхазии Алексей Двинянин подняли бокалы с шампанским с пожеланиями процветания двух государств в День России на торжественном приеме в посольстве. День России – государственный праздник Российской Федерации, который ежегодно отмечается 12 июня – в день принятия в 1990 году Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Но по сложившейся традиции посольство России в Абхазии, которое функционирует с 2009 года, устраивает приемы по случаю праздника накануне этой даты. Поднимая свой бокал, российский посол провозгласил здравицу: «За великую и могучую Россию и свободную процветающую Абхазию!» и произнес свои пожелания на абхазском языке.

А перед этим они обменялись выступлениями перед микрофоном. Алексей Двинянин, в частности, сказал:

«Дорогие абхазские друзья! Мы рады, что вы вместе с нами отмечаете наш главный праздник. Хочу вас заверить, что сильная, уверенная и крепкая Россия всегда открыта к партнерству и сотрудничеству с Республикой Абхазия. Мы заинтересованы во всестороннем развитии и процветании демократической Страны Души. Мы стремимся упрочить узы братства и взаимовыгодного сотрудничества, которые традиционно присущи нашим народам. Хотел бы подчеркнуть, что достичь этой цели мы сможем только вместе, проявив волю и сплоченность, не отступая перед трудностями и испытаниями. Мы обязательно все это сделаем. Достигнем и реализуем наши совместные планы и будем идти вместе только вперед!»

Поправляя Википедию, или День России в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

Рауль Хаджимба, в частности, сказал:

«Сегодня российская держава вновь становится одним из главных игроков мировой геополитики. Значительно возросли ее обороноспособность, военная мощь. Несмотря на санкции и попытки экономической изоляции, предпринимаемые Западом, Россия шаг за шагом добивается укрепления своей экономической безопасности... Россия первой признала независимость Республики Абхазия и оказывает нам огромную помощь в сложном процессе восстановления государственности, экономических и культурных возможностей нашей страны, защиты ее национальных интересов».

После чего начался традиционный фуршет, в котором приняли участие представители властных структур и общественности, научной, творческой интеллигенции, средств массовой информации...

Нынче прием по случаю Дня России впервые давал приступивший к исполнению своих обязанностей всего три недели назад новый посол РФ в Абхазии. Биографическая информация об этом дипломате, которую можно найти в интернете, на удивление скудна. Публикация в Википедии сообщает только о том, что он родился 5 марта 1967 года (т.е. почти на семь лет моложе своего предшественника в Сухуме Семена Григорьева), а где родился – ничего не сказано. Как и о том, какой вуз закончил и где работал до четвертого департамента МИД РФ. Каких только предположений сразу после назначения Двинянина послом в конце марта не высказывали досужие абхазские интернет-форумчане относительно его достаточно редкой фамилии: кто-то увязывал ее с названием реки Двина (но непонятно, мол, – Северная или Западная), кто-то – с названием древней столицы Армении города Двин...

И вот неделю назад, 1 июня, когда в посольстве России в Абхазии в неформальной обстановке, за чашкой чая, прошла ознакомительная встреча нового посла с группой руководителей СМИ республики, я первым делом пересказал ему все это и попросил рассказать о своей биографии поподробней. Версия о городе Двин его удивила и развеселила (раньше такого ему не доводилось слышать), что касается «речного происхождения» фамилии, то он вполне допускает, что так могли назвать в свое время кого-то из его предков – переселенцев на восток России. Сам же он по рождению воронежский.

О своей первой встрече с Абхазией Алексей Аркадьевич рассказал так:

«Будучи студентом МГИМО, я активно изучал финский язык, с третьего курса нас привлекали к работе переводчиками. В Сухум я впервые приехал в качестве переводчика, сопровождая финского журналиста из газеты, которая являлась аналогом советской газеты «Лесная промышленность».

В 2002 году он уехал работать в представительство РФ при ОБСЕ в Вене, там стал заниматься проблематикой стран СНГ, грузино-абхазским, грузино-южноосетинским, приднестровским и нагорно-карабахским конфликтами. Когда вернулся из Вены, ему сделали предложение возглавить отдел по урегулированию региональных конфликтов четвертого департамента стран СНГ (департамент стран Южного Кавказа), где есть отдельное подразделение, которое занимается вопросами развития и укрепления двусторонних отношений с РА и РЮО, а также отдел региональной безопасности, который занимается вопросами безопасности в региональном срезе. И далее:

«После печальных событий 2008 года в Южной Осетии мы на основе договоренности Медведева-Саркози открыли в Женеве международный переговорный процесс под названием Международные дискуссии по урегулированию, стабильности и безопасности в Закавказье. С первого по 43-й раунд я участвовал в них. С конца 2008 года до марта 2018-го приезжал в Абхазию как минимум раз в полгода для консультаций в МИД РА и СГБ РА. А ранее, в 2006 году, попал на день рождения президента Абхазии Сергея Багапша».

На той встрече с журналистами Алексей Двинянин выразил готовность к общению с представителями СМИ Абхазии:

«У меня идея такая: быть максимально открытым, отвечать на поставленные вопросы, давать интервью, по значимым событиям проводить пресс-конференции, чтобы российское посольство было максимально открытым как к нуждам населения, так и к информационным запросам журналистов».

Кстати, по-прежнему вызывает недоумение в Абхазии и другая статья в Википедии – о посольство РФ в Абхазии, где красуется фото арендованной в свое время гостиницы «Ясимин», в которой посольство размещалось с ноября 2011 года по март 2017-го. Но уже больше года посольство работает в построенном для него великолепном здании с колоннами по той же улице Лакоба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG