Accessibility links

Кто такой Давид Гурциев?


Давид Гурциев (слева) и Леонид Тибилов во время визита экс-президента в Ахалгорский район, 28 февраля 2017 г.

Мцхетский городской суд сегодня заочно определил заключение двум югоосетинским силовикам – и.о. прокурора Ленингорского района Давиду Гурциеву и сотруднику КГБ Алику Табуеву. Их обвиняют в пособничестве преднамеренному лишению свободы и пытках Арчила Татунашвили, а также незаконном задержании двух других граждан Грузии.

Про Алика Табуева ничего конкретного выяснить не удалось, ничего такого, что позволяет судить о человеке определенно. А вот Давид Гурциев – личность известная, более того, он много раз был героем сюжетов «Эха Кавказа», о нем охотно рассказывают потерпевшие от него люди. Гурциев – не просто следователь прокуратуры, он один из главных решал в районе. Эта такой персонаж середины 90-х годов из российской глубинки, эдакого медвежьего угла, где всем заправляет начальник РОВД и районной прокуратуры – всех запугал, со всех снимает деньги.

Однажды Давид Гурциев засветился на отъеме недвижимости. Его однофамилец еще в советское время, в 1987 году, продал трехкомнатную квартиру в поселке грузинской семье. Гурциев эту квартиру отобрал и пригрозил выгнанным из квартиры старикам, что посадит их в тюрьму, если те вздумают жаловаться. Я говорю – отобрал, потому что дело не дошло до суда. По этой сделке не было никаких вопросов, она не подпадала под указ экс-президента Эдуарда Кокойты о признании недействительными документов, оформленных грузинскими властями.

Кто такой Давид Гурциев?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:32 0:00
Скачать

Дочь стариков Тамара Балхамишвили, проживающая в Церовани, в 2014 году пыталась было подать на обидчика в Ленингорский суд, но, по ее словам, Давид Гурциев сделал так, чтобы ей не выдали пропуск, и она не смогла попасть в район. Впоследствии Гурциев эту квартиру продал.

Как говорят мои источники, следователь Гурциев снимал мзду и с грузинского финансирования бюджетных организаций. Как это происходит. Ни для кого не секрет, что Тбилиси продолжает финансирование тех же медицинских учреждений и школ Ленингорского района. Информацию об этом можно найти в открытых источниках. Причем, например, в системе здравоохранения деньги выделяются не только на зарплаты медперсоналу, но и на приобретение оборудования и расходы ГСМ для карет скорой помощи. Эти средства наличными в район привозит назначенный Тбилиси руководитель.

Так вот, чтобы назначенный Тбилиси чиновник мог этими деньгами распорядиться на территории Южной Осетии, он должен, само собой, поделиться с теми, кто может его прижать как грузинского агента или, наоборот, оградить от неприятностей. Один из тех, с кем делились, по словам моих источников, был Гурциев.

В конце прошлого года ленингорские медики пожаловались в Тбилиси, что выделяемые деньги до них не доходят. После этого все жалобщики прошли через кабинет Гурциева, он всем угрожал, обещал неприятности, если они не прекратят жаловаться. За послевоенное время не было ни одного грязного дела, которое бы не «порешал» Гурциев. Он прикрыл дело об убийстве Давида Башарули, заминал скандалы с сексуальными домогательствами в отношении малолетних воспитанников детского дома. Ему подавали жалобы местные торговцы, что рэкетир Марек Дудаев отбирает у них по 25 тысяч рублей ежемесячно, и после этого Дудаев вышел на свободу.

Он, по сути, главный гонитель и в деле Тамары Меаракишвили. Такое впечатление, что следователь Алан Бязров фигурирует там лишь номинально. Именно Гурциев обещал Тамаре посадить ее в одну камеру со мной и Мадиной Шавлоховой. Именно он довел до гипертонического криза престарелую мать и дочь гражданской активистки беспрестанными угрозами: «Вы просто не представляете, что сделают с вашей дочерью».

И, наконец, что у него общего с Арчилом Татунашвили. Как рассказывают ленингорцы, Гурциев снимал мзду и с овощников. Вот здесь, скорее всего, и был мотив давления на Татунашвили, который возил в район овощи.

В противном случае, почему его задержали только теперь – он ведь торговал в районе несколько лет? Все о нем знали: где служил, когда служил, и вопросов не возникало. Другое дело, если отказ платить или какой-то другой спорный момент мог детонировать конфликт, который, по горячности его участников, мог далеко зайти. Слишком далеко, чтобы после этого просто отпустить Арчила...

По версии грузинского следствия, «сотрудники прокуратуры Цхинвальского района подвергли Татунашвили пыткам, обвинив его в участии в боевых действиях в августе 2008 года, нанесли до 100 различных увечий, вследствие чего Татунашвили позднее скончался». Все могло быть наоборот – сначала били, а уже потом придумывали за что. Это выглядит правдоподобно, потому что можно привести с десяток случаев, когда, чтобы замять злоупотребление властью, немотивированные проявления агрессии со стороны силовиков, жертв произвола подставляли под статью – вешали на них нераскрытые преступления, подкидывали патроны или наркотики.

Наверное, тогда и возникла версия с диверсантом, которую, кстати, «доказывал» тоже Гурциев – нашел в доме Татунашвили «неопровержимые» вещдоки его причастности к террору: армейские ботинки и штаны. Так случилось, что политическая версия произошедшего, правда, с разными акцентами, приглянулась сразу и в Тбилиси, и в Цхинвале. Политический привкус в этом деле послужил причиной тому, что Цхинвал пустился во все тяжкие, поддерживая версию «сердечного приступа диверсанта Татунашвили», разделив с Гурциевым все репутационные издержки.

Понятно, что Цхинвал не пошел бы на то, чтобы сдать его грузинским властям, но югоосетинские власти могли провести расследование и судить его в республике.

Я отслеживаю ситуацию в Южной Осетии последние почти 10 лет, и я не помню, чтобы кто-то причинил республике больший моральный ущерб, чем Давид Гурциев. Кстати, его явно не жалует президент. 20 сентября прошлого года Анатолий Бибилов вручал государственные награды отличившимся сотрудникам МВД, МЧС, Госохраны, Минюста и прокуратуры. Среди тех, кого внесли в наградные списки, был и Давид Гурциев. По информации моих источников, президент проявил по этому поводу недовольство и отказался его награждать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG