Accessibility links

В Женеве начинается очередной раунд переговоров по безопасности в Закавказье


В Женеве сегодня, 19 июня, начинается 44-й раунд международных переговоров по безопасности в Закавказье. Очередной раунд Женевских дискуссий завершится завтра.

По информации грузинской стороны, главными темами, которые предполагается обсудить, будут факты незаконного посягательства на жизнь граждан Грузии, создание международного механизма безопасности в зонах конфликта с соблюдением соглашения о прекращении огня и переговоры о неприменении силы.

Грузинская сторона намерена вновь поставить вопрос о задержании обвиняемого в убийстве Гиги Отхозория, посягательстве на жизнь Арчила Татунашвили и наказании виновных. Тбилиси вновь призывает российскую сторону не создавать проблемы следствию, чтобы виновные предстали перед правосудием.

В ходе переговоров грузинская сторона также намерена более детально обсудить ситуацию с безопасностью на оккупированных территориях, гуманитарную обстановку на неподконтрольных Тбилиси территориях и положение с точки зрения прав человека.

По информации МИД, главными темами предыдущего раунда переговоров грузинская сторона определила факт гибели в Цхинвали Арчила Татунашвили и необходимость создания в оккупированных регионах механизмов безопасности с соблюдением Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

XS
SM
MD
LG