Accessibility links

Параллельные слушания и миры грузинского парламента


Завтра на пленарной сессии ожидается объявление доверия правительству под руководством Мамуки Бахтадзе

Сегодня в грузинском парламенте прошла презентация нового правительства во главе с Мамукой Бахтадзе, которому пришлось отвечать на порой неожиданные вопросы.

Свободу, быстрое развитие и благосостояние обещает Грузии будущий премьер-министр Мамука Бахтадзе. Со сформулированной в трех словах программой Мамука Бахтадзе и 13 кандидатов в министры предстали сегодня перед парламентом, где идет ускоренный процесс объявления доверия правительству. Для этого депутаты из разных комитетов устроили два параллельных расширенных комитетских слушания кандидатов в министры силового блока и экономической сферы. При этом сами «мечтатели» отмечали недолговечность правительства, которому выражается доверие. Да и сам Бахтадзе вторил: «Команду, с которой я возьму ответственность за выполнение программы, я представлю через две-три недели». И это был ответ на волнующий последнее время общество вопрос: «Сохранит ли за собой Тея Цулукиани пост министра юстиции?»

Видимо, такая «безысходность» и подтолкнула журналистов спросить вышедшего на перерыв в коридор будущего премьер-министра о его «невероятном» прошлом.

Параллельные слушания и миры грузинского парламента
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00
Скачать

«Это правда, что вы – потомок Берия, и что в 90-е прошлого века были членом так называемого преступного сообщества, которое творило очень плохие вещи?» – стали допытываться журналисты.

«Я сейчас, должен подтвердить или опровергнуть эту информацию? Как это происходит?» – спросил Мамука Бахтадзе и, увидев кивки журналистов, сказал:

«Я подтверждаю, что у распространителей этой информации действительно хорошая фантазия».

«Фантазии» о том, что Тея Цулукиани может не оказаться в новом составе правительства, подогрела сама министр юстиции.

«Может быть, мне последний раз дается возможность выступать перед вами в этом ранге. Хочу, чтобы все знали: главный эффект проводимых мной реформ – это то, что «Нацдвижение», его новое отделение «Европейская Грузия» больше не могут повлиять на общие и конституционные суды», – заявила Тея Цулукиани в ответ на критику оппозиционеров о провалившихся реформах в системе правосудия.

Заступились за Цулукиани и депутаты-«мечтатели». Восхитился, задавая свой вопрос, деятельностью министра юстиции депутат Вано Зардиашвили:

«Искренно вас хочу спросить, калбатоно Тея, как вы сумели возвести права человека абсолютно в другой ранг, как вы смогли добиться того, что прокуроры молниеносно реагируют на общественные запросы?»

Зардиашвили имел в виду отставку главного прокурора Ираклия Шотадзе на волне массовых акций протестов.

Оптимистичнее насчет своего будущего был настроен министр внутренних дел Георгий Гахария. Он не исключил, что очень скоро вновь предстанет перед парламентом, пообещал реформы и увеличение зарплат полицейским.

Оппозиция в лице «Нацдвижения» и «Европейской Грузии», несмотря на то, что не намерена голосовать за новое правительство, спрашивала, почему Мамука Бахтадзе в августе 2012-го, перед сменой власти, жертвовал правящему тогда «Нацдвижению» 20 тысяч лари, в какие суммы обходится правительству «хобби» Иванишвили по пересадке многолетних деревьев. В оппозиционной фракции «Патриоты Грузии» время на вопросы терять не стали. Депутат Ирма Инашвили объяснила почему:

«Мы за это временное, формальное правительство не возьмем ответственность, пусть его на себя возьмет большинство».

Парламентское большинство «Грузинской мечты», судя по всему, так и сделает. Завтра на пленарной сессии ожидается объявление доверия правительству под руководством Мамуки Бахтадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG