Accessibility links

«Мечта» выбирает молодого. Кто такой Мамука Бахтадзе?


О том, что новый ставленник «Мечты» и ее основателя Бидзины Иванишвили – Мамука Бахтадзе, весь последний месяц «говорили все»

Мамука Бахтадзе, бывший министр финансов, станет будущим премьер-министром правительства «Грузинской мечты». Об этом сегодня заявило парламентское большинство после консультаций с партийным лидером Бидзиной Иванишвили. Бывший глава правительства Георгий Квирикашвили ушел в отставку накануне на фоне массовых акций протестов, как он сам заявил, из-за разногласий в правящей команде.

«Кандидатом в премьер-министры «Грузинской мечты» парламентское большинство выдвигает Мамуку Бахтадзе», – торжественным голосом сообщил лидер большинства Арчил Талаквадзе вечером, после трехчасовой консультации с партийным лидером Бидзиной Иванишвили.

И это было формальностью. О том, что новый ставленник «Мечты» и ее основателя Бидзины Иванишвили – Мамука Бахтадзе, весь последний месяц «говорили все».

Да и сам Бахтадзе, видимо, к этому был готов. Бодро и энергично он рассказал, с каким планом предстанет перед парламентом, чтобы «экономика страны догнала высшие стандарты демократии», хотя об этом еще месяц назад говорил сам Бидзина Иванишвили. Мамука Бахтадзе пообещал продолжение евроатлантического курса страны, фундаментальные реформы, малое, но эффективное правительство. А четвертым делом назвал «главный приоритет свой жизни»:

«Мечта» выбирает молодого. Кто такой новый премьер Мамука Бахтадзе?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00
Скачать

«Это – образование, инновация и молодежь. Мотивированная, образованная и полная предпринимательского энтузиазма, а главное – уверенная в своих возможностях молодежь принесет те результаты, которые называются включением Грузии в список экономически развитых стран. И именно такая Грузия – единственное и безальтернативное предложение нашим братьям абхазам и осетинам вернуться в единую семью».

И еще: «Человек был и будет главной ценностью партии «Грузинская мечта».

Кончено же, представители правящей силы не жалели хвалебных слов, говорили о его образовании, кстати, Мамука Бахтадзе – доктор технических наук, в 2010 году степень магистра получил в Московском госуниверситете им. Ломоносова. Ему 36 лет, женат, до министра финансов с 2013 по 2017 год был гендиректором «Грузинской железной дороги».

«Да и на вид он неплохой мужчина», – добавил один из депутатов-«мечтателей» Давид Чичинадзе.

И при этом уже сегодня никто не вспоминал ушедшего накануне в отставку Георгия Квирикашвили, хотя еще вчера соратники его хвалили, говорили, что он был успешным премьером.

Георгий Квирикашвили объявляет об отставке
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

«Почему такие успешные премьер-министры уже в третий раз уходят в отставку?» – задался между тем еще днем с трибуны международной конференции в Батуми президент Георгий Маргвелашвили и призвал правящую силу быть более прозрачной:

«Считаю, что это какой-то маскарадный период, когда внезапно выбираются премьер-министры, и по какому принципу это происходит, непонятно для общества, в том числе для наших зарубежных партнеров. Это должно закончиться».

Он призвал правящую силу выдвинуть на пост главы правительства лидера «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили.

«Он (Маргвелашвили) был несерьезным в своем заявлении», – сказал в ответ журналистам спикер парламента Ираклий Кобахидзе и продолжил: «Нельзя серьезно комментировать несерьезные заявления».

Оппоненты власти критикуют правящую силу за то, что кадры подбираются согласно личным симпатиям Бидзины Иванишвили. Не нравится многим из них и российское образование Мамуки Бахтадзе, а также то, что в преддверии саммита НАТО в Брюсселе отставку правительства и кадровые изменения западные партнеры воспримут негативно. Об этом не стоит беспокоиться, говорит политолог, директор Центра европейских исследований Каха Гоголашвили:

«В демократических странах ни отставки, ни внутренние расколы в правящей силе не воспринимаются негативно. Дело не в этом, главное – какую политику будет проводить будущий премьер, его правительство, как оно будет укомплектовано, сможет ли оно в первую очередь продолжить начатые задачи, не прерываясь, и насколько интенсивно продолжит сотрудничество с НАТО и Евросоюзом».

Только отставкой правительства комплексные проблемы, существующие в Грузии, не решатся, продолжает политолог Каха Гоголашвили и советует будущему премьер-министру не давать такие обещания, которые невозможно будет исполнить за этот избирательный срок. Оптимальным считает выдвижение кандидатуры Бахтадзе экономист Гия Хухашвили:

«За последние месяцы он показал, что у него есть некоторые данные, реформаторские. У него были некоторые инициативы как в налоговой сфере, так и в бизнесе. К тому же он хорошо обрисовал ситуацию на финансовом рынке с банковским сектором. Так что в нем чувствуется некий потенциал. Его можно считать технократом. Но как политик? А в Грузии нет профессиональных политиков, вы мне скажите, кто в Грузии особенно одаренный политик? Так что это дело наживное».

Мамука Бахтадзе в течение семи дней должен сформировать новое правительство и представить его для утверждения в парламент. Кто из старых министров сохранит за собой место, пока официально неизвестно, но многие ожидают, что в нем не будет министра юстиции Теи Цулукиани. Ее отставки в последние дни все настойчивее требуют в Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG