Accessibility links

ЕСПЧ направил правительству Грузии вопросы по делу о похищении Афгана Мухтарлы


Акция в поддержку Афгана Мухтарлы в Тбилиси, 29 мая 2018 г.

У Грузии есть месячный срок, чтобы ответить на вопросы, которые правительству страны направил Европейский суд по правам человека в связи с делом Афгана Мухтарлы. Об этом сегодня, 21 июня, заявил адвокат похищенного при невыясненных обстоятельствах из центра Тбилиси азербайджанского журналиста Арчил Чопикашвили.

По его словам, 31 июня Министерство юстиции Грузии должно ответить на восемь вопросов Страсбургского суда. «Вопросы в основном касаются факта похищения азербайджанского журналиста. ЕСПЧ интересует, было ли это похищение, имело ли место нарушение свободы и права на выражение, было ли нарушено право на пользование правовыми возможностями, а также произошло ли фактическое выдворение гражданина Азербайджана из страны», - сообщил адвокат.

Жизнь в Тбилиси после Мухтарлы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Чопикашвили подчеркнул, что адресатами вопросов Европейского суда по правам человека кроме грузинской стороны является и Азербайджан, к которому у суда есть шесть вопросов и тот же срок на предоставление ответов, передает «Грузия онлайн».

«Ответы дадут суду больше возможностей установить факты и наличие тех нарушений, которые имели место в отношении Афгана Мухтарлы. Для ответов есть срок до 30 июля, после у стороны-истца будет возможность представить письменные комментарии. Мы надеемся, что механизм международного правосудия будет тем средством, с помощью которого интересы азербайджанского журналиста будут в полной мере учтены», - заявил адвокат.

29 мая 2019 года интересы Афгана Мухтарлы и его супруги Лейлы Мустафаевой в ЕСПЧ будут защищать юристы неправительственной организации «42-я статьи Конституции» Арчил Чопикашвили и Николоз Легашвили. Параллельно расследование по делу азербайджанского журналиста ведут правоохранительные органы Грузии.

Бежавшие в Грузию азербайджанцы боятся за свою жизнь
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

XS
SM
MD
LG