Accessibility links

365 дней Афгана Мухтарлы


Со дня похищения азербайджанского журналиста в Тбилиси прошла не одна акция в его поддержку

Год назад, 29 мая, журналист Афган Мухтарлы пропал в Тбилиси. На следующий день он оказался в азербайджанской тюрьме, а следственные органы Грузии даже спустя год так и не дали обещанных ответов на вопросы. Сегодня в грузинской столице прошла акция, участники которой в очередной раз потребовали проведения эффективного расследования.

Ввиду того, что правоохранительные органы Грузии никакого внятного объяснения произошедшему так и не нашли, версия самого Афгана Мухтарлы остается единственной, по которой можно проследить цепочку событий. По словам журналиста, его похищение в центре Тбилиси было осуществлено при участии грузинских и азербайджанских правоохранителей.

В феврале в интервью «Рустави 2» он рассказал о деталях произошедшего: о том, как трое мужчин в форме криминальной полиции Грузии, недалеко от дома в Тбилиси, посадили его в машину, надели на голову мешок и увезли в неизвестном направлении. Рассказал о том, как они пересели сначала в одну машину, потом в другую, а через 15 минут после смены третьего автомобиля Афган, по его словам, оказался в Азербайджане. Уже там его задержали, обвинив в незаконном пересечении границы, контрабанде и сопротивлении представителям власти. А 12 января 2018 года суд приговорил его к шести годам лишения свободы.

365 дней Афгана Мухтарлы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00
Скачать

Между тем Главная прокуратура Грузии, которая фактически признается в своей беспомощности, подтвердить или опровергнуть версию Афгана Мухтарлы не может. В ведомстве и сегодня не могут объяснить, как получилось, что человек, проживавший в Тбилиси, просто пропал средь бела дня, а потом очутился в соседнем государстве. По словам главного прокурора Ираклия Шотадзе, все следственные мероприятия, которые могли быть проведены в Грузии, – были проведены. Он вновь повторяет то, что было сказано не один раз: про сотни опрошенных свидетелей, про отсмотренные сотни часов записей с видеокамер и про Азербайджан, который игнорирует запросы грузинской прокуратуры.

«На данном этапе не было найдено ни одного доказательства, позволяющего проинформировать общество относительно того, что произошло с Афганом Мухтарлы. Нами была отправлена правовая помощь в Азербайджанскую республику. Мы требуем предоставить нам возможность допросить Афгана Мухтарлы», – заявил главный прокурор Грузии.

Со дня похищения азербайджанского журналиста в Тбилиси прошла не одна акция с требованием провести эффективное расследование. Сегодня люди вновь собрались у здания парламента. Снова растянули плакаты со ставшими знакомыми лозунгами и надели на головы черные мешки – в знак солидарности с похищенным журналистом.

Уча Нануашвили, бывший Народный защитник, представляющий сегодня Центр по правам человека, называет дело Мухтарлы черном пятном на грузинской истории последних лет:

«Подозрения, что в этом были замешаны грузинские правоохранители, появились с самого начала. У властей был год для того, чтобы их рассеять. Но, к сожалению, я не увидел никаких шагов, которые могли бы это сделать. Напротив, вопросов стало еще больше. Почему, к примеру, Афгану Мухтарлы и его супруге не был предоставлен статус пострадавших? Вопросы есть и по поводу видеозаписей. Почему было отказано в создании парламентской следственной комиссии и многое другое».

В конце февраля депутаты парламента большинством голосов проголосовали против создания временной следственной комиссии по расследованию дела азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Представители большинства посчитали нецелесообразным выражение недоверия грузинским следственным органам. Между тем участники сегодняшней акции продолжают требовать именно этого. Они полагают, что только так на дело можно пролить хоть немного света и обеспечить информированность общества относительно хода следствия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG