Accessibility links

Грузии придется ответить за Мухтарлы 


Месяц на ответ – у Грузии есть время до 30 июля, чтобы ответить на вопросы Европейского суда по правам человека

Европейский суд по правам человека вплотную заинтересовался вопросом причастности властей Грузии к похищению в центре грузинской столицы в мае прошлого года азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы. Соответствующий запрос направлен из Страсбурга в Тбилиси. Теперь властям Грузии придется развернуто ответить на вопросы, от которых они под различными предлогами уклонялись в течение последнего года.

Месяц на ответ – у Грузии есть время до 30 июля, чтобы ответить на вопросы Европейского суда по правам человека. Всего их восемь, и все они касаются похищения в центре Тбилиси известного азербайджанского журналиста и диссидента Афгана Мухтарлы, говорит его адвокат Арчил Чопикашвили:

«Вопросы в основном касаются факта похищения азербайджанского журналиста. ЕСПЧ интересует, было ли это похищение, имело ли место нарушение свободы и права на выражение, было ли нарушено право на пользование правовыми возможностями, а также произошло ли фактическое выдворение гражданина Азербайджана из страны».

Грузии придется ответить за Мухтарлы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00
Скачать

Главным адресатом запроса суда Чопикашвили назвал Министерство юстиции – ведомство, ставшее в последнее время объектом всесторонней критики. При этом адвокат отмечает: у ЕСПЧ есть вопросы и к Азербайджану. Но все же на два меньше, чем к Грузии.

«Грузии направлены восемь вопросов, Азербайджану – шесть. Думаю, что ответы на эти вопросы даст суду больше возможностей установить факты и наличие тех нарушений, которые имели место в отношении азербайджанского журналиста. У государств для ответов есть срок до 30 июля. Затем у стороны-истца будет возможность представить письменные комментарии в связи с ответами государств. Очень хорошо, что делу присвоили высокий приоритет. Мы надеемся, что механизм ЕСПЧ будет тем средством, с помощью которого права азербайджанского журналиста будут восстановлены», – говорит Чопикашвили.

Интересы Афгана Мухтарлы и его супруги Лейлы Мустафаевой в ЕСПЧ будут защищать юристы неправительственной организации «42-я статьи Конституции» Арчил Чопикашвили и Николоз Легашвили. Последний отмечает, что будет крайне интересно послушать ответы Азербайджана и Грузии и сравнить с теми версиями, которые тиражировались правительствами обеих стран все это время.

Для руководства Грузии тема похищения Мухтралы крайне болезненная – власти стараются избегать комментариев на тему того, как продвигается следствие. Вот и новоназначенный премьер Мамука Бахтадзе на вопросы оппозиции, воспользовавшейся шансом во время рассмотрения его кандидатуры в парламенте, относительно дела Мухтарлы ответил уклончиво:

«Это дело расследует Главная прокуратура, насколько мне известно, проводятся следственные мероприятия, опрошены более 350 свидетелей, просмотрено большое количество записей, идентифицированы различные автомобили и проходит коммуникация с соответствующими азербайджанскими ведомствами».

Как отмечают наблюдатели, это можно было бы списать на то, что, возглавляя Министерство финансов, Бахтадзе не имел ни доступа, ни профессионального интереса к делу Мухтарлы, но у правозащитников есть подозрения, что ответ Бахтадзе соответствует реальным результатам расследования – то есть их полному отсутствию. Говорит бывший Народный защитник Грузии Уча Нануашвили:

«Я считаю, то, что произошло год назад, является темным пятном в истории нашей страны, и мы обязательно должны дать оценку следствию, которое, на мой взгляд, неэффективно. Те вопросы, которые я ставил с самого начала, лишь умножились. Я с самого начала требовал ответить на вопрос – были ли замешаны в этом грузинские правоохранители. У правительства был год на то, чтобы развеять все сомнения, которые есть в обществе по этому поводу. Но, к сожалению, я не увидел, что правительство сделало хоть что-то, чтобы развеять сомнения».

29 мая прошел ровно год с того момента, как в центре Тбилиси был похищен азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, последовательно критиковавший деятельность членов семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева. Позже он оказался в бакинской тюрьме.

После волны возмущения в обществе и жесткой реакции со стороны западных партнеров Грузии предшественник Мамуки Бахтадзе на посту премьер-министра Георгий Квирикашвили пообещал взять дело под личный контроль. Вот только спустя более чем год результатом личного контроля бывшего премьера стали невнятные оправдания премьера нынешнего.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG