Accessibility links

Меаракишвили против генпрокурора


В августе будет год, как Тамара сидит без документов (их тоже изъяли), практически под подпиской о невыезде

Сегодня коллегия Верховного суда Республики Южная Осетия под председательством Дмитрия Техова отказала в удовлетворении апелляционной жалобы генерального прокурора Узурмага Джагаева и признала обоснованной иск гражданской активистки Тамары Меаракишвили на бездействие генпрокурора.

Адвокат Тамары Меаракишвили Икрамжан Раматов сказал «Эху Кавказа», что сегодня коллегия Верховного суда приняла важное решение:

«Мы указали в жалобе, что Генеральная прокуратура сама в первую очередь нарушает законы. Это нашло свое подтверждение в судебном решении. Разве это маловажно?»

Напомним, 16 августа против гражданской активистки из Ленингора Тамары Меаракишвили районная прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в клевете на региональное отделение партии «Единая Осетия». Тамара расценила это как давление со стороны партии власти в ответ на ее критику. А адвокат гражданской активистки Икрамжан Раматов заявил о незаконном возбуждении дела – по закону объектом клеветы может быть только физическое лицо, но никак не юридическое.

Меаракишвили против генпрокурора
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать

Защита решила действовать сразу по двум направлениям. С одной стороны, направила жалобу генпрокурору Узурмагу Джагаеву на незаконные действия Ленингорской районной прокуратуры, с другой – обжаловала ее действия в суде. Когда Генпрокуратура отделалась отпиской о том, что «доводы защиты, изложенные в жалобе, не нашли своего подтверждения», адвокат Раматов подал иск на генпрокурора, в котором обвинил его в необоснованном и незаконном бездействии.

3 мая судья Цхинвальского районного суда Фатима Парастаева признала этот иск обоснованным. В своем постановлении Парастаева указала на то, что, согласно статье 124 УПК, прокурор обязан вынести мотивированное постановление, в котором должны излагаться конкретные причины, из-за которых жалоба не была удовлетворена. «Бездействие генерального прокурора и подчиненного ему прокурора по рассмотрению жалобы защиты грубо нарушили конституционные права и законные интересы Меаракишвили», – говорится в судебном решении. Сегодня судья Верховного суда Дмитрий Техов оставил в силе это решение.

Что касается второй линии защиты, там тоже идет работа, говорит Тамара Меаракишвили:

«Мы обратились с иском в Ленингорский районный суд, чтобы они отменили постановление районной прокуратуры. Ленингорский райсуд наш иск не поддержал, а вслед за ним отказала нам и коллегия Верховного суда РЮО. Нам осталось одна инстанция – Президиум Верховного суда, где мы будем утверждать норму закона, что нельзя возбуждать уголовное дело по обвинению в клевете на юридическое лицо. Но, с другой стороны, нам удалось доказать в суде бездействие генерального прокурора. Кстати, тот же судья Дмитрий Техов, который сегодня признал нашу правоту, в ноябре прошлого года в Ленингорском райсуде отклонил наш иск районной прокуратуре».

За время судебных тяжб добавилось еще одно уголовное дело, которое районная прокуратура выделила из первого, – обвинение в фальсификации документов. Якобы Тамара незаконно получила югоосетинское гражданство, втайне сохранив грузинское.

Тамара говорит, что Ленингорская прокуратура явно не торопится с расследованием дела. Такое впечатление, что и начальство ее не подгоняет – с августа прошлого года ее допросили по одному разу в рамках каждого из двух уголовных дел. Оба допроса гражданская активистка прервала из-за предвзятого поведения следователя. Все это время, говорит она, следствие не проявляло признаков жизни, даже не отвечало на ее многочисленные запросы, хотя по закону обязано было это делать.

Тамара интересовалась, проведена ли экспертиза изъятых у нее при обыске гаджетов, и не пора ли вернуть ей дорогостоящее имущество, но следователи сделали вид, что обращения не было. Не сообщают ей о допросе свидетелей или заявителей, хотя по закону обязаны это делать. Не отвечают даже на запрос, кем она является, – подозреваемой или обвиняемой.

В августе будет год, как Тамара сидит без документов (их тоже изъяли), практически под подпиской о невыезде. Недавно гражданская активистка попросила следствие выдать ей паспорт хотя бы на двое суток, чтобы она смогла поехать к врачу, но ей отказали.

«Я набираюсь терпения – впереди длительные судебные тяжбы по двум уголовным делам, на время которых я буду лишена документов и возможности передвижения. И чем это все закончится для меня, еще не известно», – отмечает Тамара Меаракишвили.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG