Accessibility links

Десятилетие Тамары Меаракишвили


Тамара Меаракишвили успешно заняла пустующую нишу: рассказывает обо всех проблемах и достижениях Ленингорского района

Почти десять лет Тамара Меаракишвили не прекращает поднимать проблемы жителей Ленингорского района и активно ведет свою страницу в социальной сети. Все это время не прекращается и преследование Меаракишвили, которое в последние годы только усилилось.

Это две наиболее престижные премии в области защиты прав человека: премией ООН награждаются лица или организации в знак признания выдающихся достижений в области поощрения и защиты прав человека и основных свобод, предусмотренных Всеобщей декларацией прав человека. Не менее почетно выдвижение на премию имени Вацлава Гавела, которую сравнивают с Сахаровской премией Европейского парламента. Первое, о чем я подумала, говорит Меаракишвили, когда узнала о выдвижении, не дай бог сейчас возбудят еще одно уголовное дело:

«Чтобы это не стало поводом для нового преследования. А так я, конечно, рада за такое доверие и за то, что они меня так ценят и видят. Как мне сказали, рекомендатором выступила не одна организация, рекомендации дали очень сильные и влиятельные организации. И не буду скромничать, но и стесняюсь, что так развивается эта история, которая началась год назад (судебный процесс с правящей политической партией, которая обвиняет ее в клевете). Почти 10 лет после войны я живу здесь в напряжении. И не только из-за югоосетинской стороны, часто параллельно напряженная жизнь бывает и из-за правительства Грузии. Я не могу сказать, что чувствовала давление только от правительства Южной Осетии все эти годы».

Десятилетие Тамары Меаракишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:31 0:00
Скачать

Одной из тех, кто рекомендовал на номинирование Тамару Меаракишвили, выступила Народный защитник Грузии Нино Ломджария. Пытаясь предугадать реакцию своих недоброжелателей, Тамара, по ее словам, готовит специальный пост на своей странице в социальной сети Facebook:

«Хотела с этого и начать, что сейчас будут претензии, почему Народный защитник Грузии? Но я не буду против, если Уполномоченный по правам человека Южной Осетии будет меня хотя бы как минимум поддерживать в моих судебных делах и во время давления на меня. Но девять месяцев назад, когда возбудили уголовное дело, он приехал, после этого он почти ни на что не реагирует и не вмешивается. А между тем мои права здесь нарушаются каждый день, и в 2007 году парламент Южной Осетии ратифицировал Всеобщую декларацию прав человека. Когда нарушаются права человека во всем мире, все могут поддержать их защиту или распространять свои заявления».

В беседе с «Эхом Кавказа» Меаракишвили подчеркивает, что в данном случае проблемой и поводом для претензий станут отнюдь не люди, которые ее выдвигают на эти премии: «Даже если бы меня выдвинул Народный защитник России, они бы оставались. Это слишком серьезные и сильные премии, а это, по умолчанию, может не нравиться».

С 2012 года Тамара Меаракишвили активно ведет свою страницу в социальной сети. У нее сотни подписчиков, на ее публикации всегда реагируют, а это всегда знак популярности: ругают, оскорбляют, угрожают, есть сочувствующие. Но Тамара успешно заняла пустующую нишу: рассказывает обо всех проблемах и достижениях Ленингорского района. После августа 2008 года сменилось три президента, и каждая следующая власть не упускала возможности «повоевать» с ней. Но это ее не останавливает:

«Я думаю, что они именно этого и хотят, чтобы я перестала писать. А сейчас я тем более не могу этого не делать, я не упускаю возможности, к примеру, 16 числа каждого месяца писать текст, когда проходит еще один срок от начала возбуждения против меня уголовного дела. И пока они не перестанут преследовать меня, я буду всегда использовать мое право на свободное высказывание. И когда вокруг меня происходят «новости» в кавычках, например, приезд на прошлой неделе сюда президента вместе с правительством, это, конечно, прямо меня не касается, но касается людей, которые здесь живут, и все это создает им проблемы на месте, в своих домах. И я не могу смотреть на это со стороны и делать вид, что здесь ничего не происходит».

«Это очень бесправные люди, – продолжает она, – большинство из них, возможно даже, и не знают о своих правах, они забыли слово «право», и я вижу, что если даю даже маленький комментарий тому же «Эху Кавказа», то появляется внимание к проблеме, к моему району и его жителям». Еще одно заблуждение властей, говорит Тамара Меаракишвили, думать, что такие, как я, становятся изгоями:

«Я живу их поддержкой (односельчан). Например, для меня цены на продукты или на фрукты-овощи совсем другие, чем для остальных. Продавцы говорят мне: нам жалко тебя, ты не выезжаешь. Многие приходят и просят, чтобы я озвучила их проблемы или просто подсказала дорогу туда, где они могут искать решение этих проблем. Есть сочувствие. Эта активность мне помогла еще и тем, что меня больше не оскорбляют на улицах, потому что знают, что я всегда об этом скажу. Еще я советую всем, и они привыкли, что если есть претензии, то есть прокуратура, есть суд, и чтобы мы цивилизованно со всем разбирались».

Если кандидатура гражданской активистки из Ленингора пройдет конкурс на номинации двух престижных премий, то в октябре 2018 года ее смогут увидеть на церемонии награждения в Праге, а 10 декабря – в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG