Accessibility links

Абхазская неделя: жилье, митинги и снова жилье


Сирийские репатрианты (архивное фото)

На этой неделе все госорганы кинулись исполнять одно из «более ста» поручений премьер-министра, прозвучавших на прошлой неделе. Теперь столица Абхазии город Сухум добросовестно поделена на участки, закрепление которых за министерством или ведомством утверждено высшими должностными лицами – печать, подпись, ответственные лица. Все в лучших бюрократических традициях.

Минздрав отрапортовал об уборке своего участка, но больше всего удивило Министерство культуры, которое закрепило за театральными, танцевальными организациями и библиотеками различные объекты. Теперь актеры и танцоры работают лопатами и вениками зачастую в рабочее время, вопреки другому пункту поручений, требующему рабочей дисциплины. Конечно, возникает вопрос: какие резервы и финансовые средства освободятся в коммунальных службах столицы благодаря такой инициативе премьер-министра, но на него пока нет ответа.

Одновременно с этими мероприятиями началась подготовка к празднованию 25-летия победы в грузино-абхазской войне и 10-летия признания Абхазии Россией. Перед строительными организациями ставится задача завершить все работы, связанные с ремонтом трубопроводов, строительством общеобразовательных учреждений до юбилейной даты, а перед военными – подготовиться к параду.

Абхазская неделя: жилье, митинги и снова жилье
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00
Скачать

Вице-премьер Абхазии Астамур Кецба на этой неделе вплотную занялся вопросом обмены паспортов и выдачи видов на жительство. Он провел ряд совещаний с сотрудниками паспортных столов, выезжал в районы, чтобы выяснить проблемы, с которыми сталкиваются паспортные столы на местах.

На совещании в приграничном с Грузией Галском районе, в котором проживают в основном граждане Грузии, которым выдается документ «вид на жительство», был поставлен вопрос о выдаче им трудовых пенсий.

«Эти работают в Абхазии, платят налоги, и необходимо предусмотреть выдачу им трудовой пенсии», – считает глава администрации района Темур Надарая.

Он также обратился с просьбой к руководству республики рассмотреть вопрос о бесплатной выдаче документов «вид на жительство» для малоимущих семей, проживающих в районе. После совещаний и собраний напрашивается вывод, что документировать все население республики в этом году паспортные столы не успеют.

Однако на этой неделе вице-премьер Кецба занимался не только проблемами паспортизации, но и проверял состояние дел на КПП «Псоу» (абхазская сторона российско-абхазской границы) и решал нерешаемую проблему твердых бытовых отходов в Гагрском районе. В общем, был очень активен.

В очередной раз безрезультатно завершилась женевская встреча между представителями Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Сторонам не удалось продвинуться ни на шаг в принятии теперь уже устного заявления о приверженности неприменению силы. Представители Грузии настаивали на принятии абсурдного документа, в котором Абхазия и Южная Осетия выведены за рамки совместного заявления. Несмотря на малую результативность женевских встреч, стороны не намерены ставить вопрос об их прекращении, и очередной раунд назначен на первую декаду октября нынешнего года.

Инициативная группа по внесению в законодательство Абхазии статьи об уголовной ответственности должностных лиц за незаконное обогащение на этой неделе предприняла еще одну попытку собрать общественность, политиков, представителей всех ветвей власти для обсуждения проблемы коррупции. Мероприятие было проигнорировано как политиками, так и представителями всех ветвей власти. Инициаторы встречи призвали общественность становиться под знамена борьбы с коррупцией.

А еще на этой неделе активно обсуждалась проблема, связанная с возвращением на родину соотечественников, проживающих в дальнем зарубежье – Турции, Сирии, Иордании. Глава Очамчырского района Хрипс Джопуа предложил комитету по репатриации жилищный фонд для бесплатного предоставления репатриантам, желающим поселиться в городской черте и в сельской местности.

Не обошлось и без митингов. На этой неделе в Сухуме прошел митинг, посвященный Дню миротворческих сил России. Вспоминали миротворцев, погибших при исполнении своего долга, и вклад, который внесли миротворцы в прекращение вооруженного противостояния между Грузией и Абхазией.

Такой была неделя, на которой жители Абхазии фанатели от чемпионата мира по футболу и ждали, но так и не дождались дождя.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG