Accessibility links

Министр преткновения


Рейтинг доверия министра юстиции, как отмечают наблюдатели, с каждым днем опускается все ниже

Правительственный кризис в Грузии может вылиться в нечто большее – в правящей партии нет единого мнения относительно политического будущего. В «Грузинской мечте» заговорили о возможности досрочных выборов, если новому премьеру не удастся избавиться от старой команды.

«Если ты теряешь доверие – тебе пора домой». В «Грузинской мечте» заговорили о досрочных парламентских выборах. Представитель партии власти Давид Чичинадзе опасается, что если «Мечта» не учтет требования народа по смене непопулярных министров, то ей вскоре придется бороться за выживание:

«После отставки Георгия Квирикашвили Тея Цулукиани указала на его ошибки, я считаю, что теперь должна уйти госпожа Цулукиани, а «Грузинская мечта» – указать на ошибки и признать их. Если новая правительственная команда не сможет преодолеть кризис и не выполнит требований общества, то мы не дотянем до 2020 года и ввергнем страну в тяжелый политический кризис, а лучшей возможностью для его преодоления являются досрочные выборы».

Министр преткновения
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00
Скачать

Произойти это может уже весной будущего года, уверен Чичинадзе. И это не произойдет раньше только потому, что действующий президент назначить досрочные выборы не сможет, так как для задействования этой процедуры главе государства должно оставаться минимум шесть месяцев до истечения срока полномочий. Поэтому, вероятнее всего, такие выборы назначит новый президент, который будет избран в октябре этого года, считает депутат. Впрочем, коллеги Чичинадзе с ним не согласны. По мнению главы парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Акакия Зоидзе, никакой нужды в досрочных выборах нет:

«Если наша команда не отвечает на те вызовы, требования и нужды, которые есть у этой страны, и не выполняет заказ общества, то не имеет значения, досрочные будут выборы или плановые. Народ все равно не поддержит нашу политическую силу. Но я абсолютно уверен, что мы сможем адекватно ответить на те вызовы, перед которыми стоит наша страна».

Это мнение разделяют большинство товарищей по партии Давида Чичинадзе. По их мнению, новый премьер Мамука Бахтадзе сумеет сформировать команду, которая будет пользоваться у общества полным доверием. Впрочем, сам глава правительства предпочитает не распространяться по поводу своих планов на будущее, предлагая дождаться перемен:

«Завтра мы проведем заседание правительства, на котором детально будем говорить, как предстанем с новой структурой перед парламентом. Могу подтвердить, что количество министерств не будет превышать 11. Как я заявил, это – оптимальное количество для того, чтобы эффективно справляться с существующими вызовами».

Не уточняет премьер и то, останется ли министром юстиции Тея Цулукиани, чей рейтинг доверия, как отмечают наблюдатели, с каждым днем опускается все ниже:

«Мы представим обновленный состав правительства в парламенте. Завтра у нас будет презентация новой структуры. Я детально объясню, какой компонент куда перейдет и как произойдет оптимизация».

Политолог Гия Хухашвили между тем отмечает, что спекулировать идеей внеочередных парламентских выборов не имеет никакого смысла, поскольку всерьез это невозможно чисто с конституционной точки зрения. По его словам, Давид Чичинадзе забыл упомянуть, что и новый президент, согласно основному закону страны, не сможет назначить внеочередные выборы в течение первых шести месяцев своего пребывания в должности. Таким образом, этот вопрос не будет актуальным еще в течение года. Да и в политической плоскости у «Грузинской мечты» на данный момент нет серьезных оппонентов. Но вместе с тем Гия Хухашвили советует правящей партии не держаться за Тею Цулукиани:

«Я не думаю, что в «Грузинской мечте» однозначно ее поддерживают. Это не так. Но Тея Цулукиани, исходя из предыстории определенной, имеет, скажем так, свои специфические аргументы, для того чтобы ее особо не трогали. Она, может быть, кому-то намекает, что может создать определенные проблемы. Чем это закончится, сложно сказать, но я бы не советовал «Грузинской мечте» ее оставлять, потому что она может оказаться той последней каплей, которой может поперхнуться «Грузинская мечта».

По мнению политолога, в ситуации, когда в отношении нее существует такой негатив со стороны общества, Цулукиани если считает себя достойным государственным деятелем, должна уйти, не дожидаясь вынужденных шагов со стороны руководства страны, и позволить новому премьеру начать с чистого листа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG