Accessibility links

Тея Цулукиани отказалась от роскоши


Министр юстиции Тея Цулукиани сохраняет за собой статус долгожителя в правительстве «Грузинской мечты»

С требованием отставки министра юстиции Теи Цулукиани обратились сегодня правозащитники к главе правительства Грузии Георгию Квирикашвили. В противном случае они намерены отказаться от участия в выборе кандидата на пост главного прокурора. К этому требованию присоединилась и часть оппозиции.

Как показывает практика, министр юстиции Тея Цулукиани проявляет жесткость в общении с общественниками, если их мнение отличается от ее, говорит глава Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе. Его НПО среди тех более пятнадцати организаций, которые сегодня обратились к премьер-министру Георгию Квирикашвили в надежде, что хоть он услышит призыв правозащитников – оградить процесс подбора нового прокурора и в целом правосудие страны от Теи Цулукиани. Не по причине личной неприязни к Цулукиани. У Сулхана Саладзе длинный перечень претензий к министру:

«Премьер должен принять решение и сменить в этой стране министра юстиции. Почему? Потому что все те важные реформы, которые были связаны с правосудием, Уголовным кодексом, созданием независимого механизма расследования, поправками к законодательству о Свободе информации, назначением судьи из Грузии в ЕСПЧ, с наркополитикой – все эти процессы практически сорваны. Мы часто видели ее заявления по поводу мнений, которые отличаются от ее собственных. Они просто не выдерживают критики, даже на уровне этики».

Тея Цулукиани отказалась от роскоши
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00
Скачать

Поэтому правозащитники не считают возможным участвовать в процессе подбора нового главного прокурора.

За время нахождения у власти «Грузинской мечты» все четыре прокурора либо подавали в отставку, либо были смещены с должности из-за скандалов и ошибок в расследованиях резонансных дел. Именно министру юстиции правозащитники ставят в вину то, что недовольство граждан вылилось в массовые протестные акции, говорит представитель НПО «Центр по обучению и мониторингу прав человека» Софо Вердзеули:

«Мы помним крайне затянувшийся процесс создания независимого следственного органа, который бы расследовал факты правонарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов. Мы помним очень жесткую позицию действующего руководства Министерства юстиции. Если бы мы сейчас имели этот механизм, не было бы такого количества нерасследованных дел и реакции на это со стороны улицы».

Без участия профильных НПО подбор кандидата на пост главного прокурора поставит под сомнение легитимность этого процесса, считает Народный защитник Нино Ломджария. К требованию отставки министра Цулукиани присоединились сегодня оппозиционные партии. Эти призывы слышны и на протестных акциях в Тбилиси. В конце рабочего дня премьер-министр Георгий Квирикашвили ответил со своей страницы в Facebook:

«Неприемлемо, когда часть НПО говорит с нами на языке ультиматумов и старается бойкотом поставить под сомнение легитимность процесса. В их заявлении видна попытка перенести вопрос в политическую плоскость, что также неприемлемо».

Квирикашвили призвал правозащитников не выходить за рамки своего мандата, что же касается отставки министра юстиции Теи Цулукиани, он отметил:

«Это полностью абсурдное и без разумного обоснования требование».

Тем самым министр юстиции Тея Цулукиани сохраняет за собой статус долгожителя в правительстве «Грузинской мечты». С момента прихода к власти партии Бидзины Иванишвили Тея Цулукиани бессменно сохраняет портфель министра юстиции, пережив трех премьеров.

Сама Тея Цулукиани еще накануне выразила свое мнение по поводу требования об ее отставке:

«Я не могу позволить себе роскошь участвовать в психозе».

Не позволяют ей это, по словам министра, ее обязанности, которые порой очень тяжелы, но она их исполняет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG