Accessibility links

Временно обязанные «Грузинской мечте»


Временное правительство получило сегодня вотум доверия от парламента

Демократическая, экономически сильная и современная страна, которая будет привлекательной и безальтернативной для абхазских и осетинских братьев. Таким видит будущее Грузии новый премьер-министр. Мамука Бахтадзе и его временное правительство получили сегодня вотум доверия от парламента. Бывший министр финансов намерен строить свою программу на основе улучшения финансового положения граждан.

«Свобода, быстрое развитие, благополучие» – три основных пункта одноименной программы нового премьера и его команды, пока временной. Мамука Бахтадзе, ранее занимавший пост министра финансов, намерен завоевать любовь сограждан, отвесив им изрядную долю финансовых пряников. Последние два дня выступающий перед депутатами в качестве кандидата на пост главы кабмина Бахтадзе уверяет, что знает, как вывести Грузию из нищеты:

«Для нас важнейшей ценностью был, есть и будет человек и его достойная жизнь. И реформы должны служить единственной цели – созданию условий для достойной жизни, чтобы у людей было ощущение, что они могут реализовать свои возможности на своей родине, быть защищенными и иметь высокий уровень свободы. Именно это является точкой отсчета, и на этом выстроена новая программа правительства. Мы не избегаем признания проблем, и у нас есть конкретное видение, как справиться с бедностью – самым главным вызовом, и раз и навсегда вывести наш народ из нищеты. И мы верим, что Грузия станет демократической, экономически сильной и современной страной, которая будет привлекательной и безальтернативной для наших абхазских и осетинских братьев, чтобы они вернулись в общую семью, и мы вместе строили сильную, европейскую страну».

Временно обязанные «Грузинской мечте»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:01 0:00
Скачать

Правительство, обещает Бахтадзе, продолжит целевые социальные программы для смягчения материального положения уязвимых групп населения. В частности, будут расширены меры, направленные на улучшение физического и социального положения лиц с ограниченными возможностями, пожилых людей и детей без опеки. В том числе, запланировано увеличение пенсий на 20 лари. На эти цели в бюджете якобы уже предусмотрено дополнительно 400 миллионов. В настоящее время обычная возрастная пенсия в Грузии составляет 180 лари.

При этом новый премьер намерен бороться с кредитной зависимостью населения. По мнению Мамуки Бахтадзе, сегодня «закредитованность» буквально душит страну, что не позволяет людям жить полноценной экономической жизнью:

«Закредитованность сегодня душит страну. Именно она является одним из важнейших источников распространения бедности. С одной стороны, это снижает доходы населения, а с другой стороны, люди, у которых появились проблемы, исключены из активной экономической жизни. Хочу напомнить вам, что около 630 тысяч человек сегодня находятся в так называемом черном списке и не имеют возможности заниматься полноценной экономической деятельностью. В числе этих людей есть наши граждане, имеющие интересные бизнес-проекты, мелкие предприниматели, которые не могут развить свой потенциал, не могут трудоустраивать людей. Безответственная система кредитования привела к их отстранению от экономической жизни».

Если перевести все это в цифры, от 25 до 30 процентов экономически активного населения Грузии лишено возможности участвовать в развитии экономики страны, что очень плохо отражается на инклюзивном росте. Так что формирование ответственной системы кредитования, считает премьер, имеет важнейшее значение для создания в стране социально устойчивой и эффективной экономической среды. При этом Бахтадзе подчеркнул: его точку зрения разделяют Международный валютный фонд и Всемирный банк.

«Грузинская мечта» вполне ожидаемо поддержала программу Бахтадзе, благополучно переведя его из состояния кандидата в полноценные премьер-министры. Точку зрения правящей силы озвучил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе:

«Исходя из того, что мы живем в правовом государстве, где верховенствует закон, этими процедурами мы соблюдаем закон в парламенте и в то же время объявляем доверие Мамуке Бахтадзе, присваиваем ему статус премьер-министра и даем ему право провести эту реформу».

Как пояснил Талаквадзе, пойдя навстречу новому премьеру по части временного правительства, парламент даст возможность Мамуке Бахтадзе плодотворно работать над обновлением правительственной структуры.

Впрочем, оппозиция программной речью не вдохновилась, полностью переложив ответственность за деятельность временного правительства на плечи правящей партии. Как отметил лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе, по содержанию, ответам и компетенции переходное правительство «оказалось абсолютно временным»:

«Мы ничего толком не услышали ни о программе, ни о составе (правительства). Мы не поняли, насколько премьер-министр готов изменить хотя бы порядок выдвижения прокурора, что так беспокоит общественность, и будет ли у Грузии нормальный прокурор или он будет вновь назначен Теей Цулукиани. По содержанию, ответам и компетенции временное правительство оказалось абсолютно временным».

Скептически отнеслись к заявлениям премьера и в администрации главы государства. По мнению советника президента Грузии Пикрии Чихрадзе, кабинет министров по-прежнему комплектует Бидзина Иванишвили и нынешний процесс является продолжением маскарада, разыгранного властью:

«Программа всегда содержит хорошие вещи, которые должны понравиться обществу. Когда Квирикашвили (бывший премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили) предстал со своей программой, то вызвал восхищение. А новую программу можно назвать «программой оправданий». В стране много проблем, но правительство не сделало акцент на проблемы».

По мнению Чихрадзе, в своей программе Бахтадзе заострил внимание на экономическом направлении, чтобы оправдать отставку Квирикашвили. Так или иначе, «Грузинская мечта» воспользовалась конституционным большинством: у Грузии появилось новое правительство, правда, очень временное – уже через пару недель новый премьер-министр, которого называют крайне близким семье Бидзины Иванишвили, намерен огласить свой «короткий список», а значит, считают наблюдатели, населению придется заново выслушивать обещания и обвинения. Особенно если фигурантами списка станут оскандалившиеся министры во главе с руководителем Минюста Теей Цулукиани.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG