Accessibility links

Владимир Келехсаев: «Надо, наконец, посмотреть в сторону людей»


Единственный несогласный голос принадлежит председателю партии «Единство народа» Владимиру Келехсаеву

На прошлой неделе парламент Южной Осетии обсуждал деятельность правительства за 2017 год. Она была признана удовлетворительной двадцатью шестью голосами против одного при шести воздержавшихся. Единственный голос, который выступил «против», остался неуслышанным.

В минувший четверг парламент обсуждал деятельность правительства. Депутатам заблаговременно раздали «Отчет о правительстве», надо полагать, чтобы потратить время не на обсуждение деятельности кабмина, а на ознакомление с «отчетом о правительстве». Именно так называется документ. Трудно понять, почему, например, не «отчет правительства».

Премьер-министр Эрик Пухаев в течение четырех часов отвечал на вопросы депутатов, в основном касающихся освоения российских траншей. В конечном счете депутаты признали работу кабмина в 2017 году удовлетворительной. За эту оценку проголосовало 26 парламентариев, шесть воздержались, один высказался против.

Владимир Келехсаев: «Надо, наконец, посмотреть в сторону людей»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00
Скачать

Этот единственный несогласный голос принадлежит председателю партии «Единство народа» Владимиру Келехсаеву. По его словам, премьера спрашивали в основном про строительство инфраструктурных объектов, которые ведутся на российские деньги под российским контролем и зачастую российскими же подрядчиками. В чем здесь заслуга югоосетинского правительства, понять трудно, тем не менее парламентариев этот отчет удовлетворил.

Такое неконфликтное общение было вполне объяснимо: и правительство, и законодательное собрание контролирует одна политическая сила – партия «Единая Осетия». В этих условиях трудно рассчитывать на придирчивость парламентского большинства. Что до Владимира Келехсаева, то он, по его словам, задавал неудобные вопросы премьеру, но не услышал от него внятных ответов:

«Мы сегодня не видим собственных инициатив правительства по развитию республики. Я им задал вопрос: «Что изменилось за год после прихода вас к власти?» Они начали мне отвечать: мол, там-то и там-то идут строительные работы... Я им говорю: что эти строительные работы проводились и до вашего прихода за счет инвестиционной программы. И вы тогда критиковали исполнительную власть, говорили, что помимо инвестпрограммы в республике ничего не делается. Сегодня та же ситуация в Южной Осетии – помимо освоения инвестпрограммы ничего не могут сделать».

По словам Владимира Келехсаева, пожалуй, единственная внятная программа на сегодняшний день – по развитию малого бизнеса, которая в этом году должна, наконец, заработать. Но и она, подчеркивает Келехсаев, скорее программа парламента, чем правительства. Она была инициирована парламентской фракцией «Единая Осетия» еще во главе со спикером Анатолием Бибиловым, который был в оппозиции к президенту Леониду Тибилову и его правительству.

Других программ пока не видно, говорит Владимир Келехсаев:

«Ведь можно было за один год создать программу на перспективу, например, чтобы привлечь людей в деревню. Быть может, строительство домов для селян... Деревни пустеют, потому что там нет условий для жизни. Я спросил: «Что вы делаете, чтобы привлечь жителей в селения?» Они и на этот вопрос ничего не ответили».

Еще один вопрос, который задал депутат Келехсаев премьеру Пухаеву, касался восстановления оросительного канала, питающего Цинагарскую зону. Уровень жизни там один из самых низких в республике. Люди живут бедно еще и потому, что их урожаи и скот гибнут от нехватки воды. Премьер ответил, что решение этой проблемы стоит в планах на следующий год. К этому году, говорит Владимир Келехсаев, надо прибавить еще один – прошедший, получится уже два. Это не те темпы, с которыми правительство должно решать такие острые для населения проблемы, считает Келехсаев:

«Они говорят: на следующий год запланировано... Я на это ответил, что любой человек способен решить эту проблему за два месяца. Они и от ответа на это замечание технично уклонились».

По словам Келехсаева, не согласен он и с тем, как правительство расставляет приоритеты, какие вопросы ставятся в первоочередные, а какие отодвигаются на второй план. Не нравится ему, как правительство заботится о комфорте населения. Например, недавно было принято решение перенести городскую поликлинику из центра Цхинвала на окраину. Ответственные товарищи, которые принимали это решение, в последнюю очередь думали о людях, говорит Владимир Келехсаев:

«Я говорю им: оставьте поликлинику в центре города, потому что для людей так удобно. Они мне отвечают, что переносят ее в здание больницы, потому что в поликлинике нет рентгена. Я им говорю: если нет рентгена – тогда купите. У нас в городе на площади Привокзальной есть гостиница. Нам этого мало – сегодня мы выделили 450 миллионов рублей на строительство еще одной гостиницы. Еще в Джаве есть так называемый дом ЦИК – там еще Вадим Бровцев шесть лет назад сделал шикарный ремонт, закупил дорогую мебель для того, чтобы в этом доме могли останавливаться высокопоставленные чиновники. Сейчас еще выделяют 50 миллионов рублей, чтобы сделать там гостиницу. Нельзя было из этих денег купить рентген для поликлиники? Чтобы люди почувствовали – правительство уже обращает на них внимание. В самом деле, надо же как-то посмотреть в сторону людей».

Владимир Келехсаев подчеркивает, что среди парламентских партий нет равного доступа к республиканским средствам массовой информации. В условиях, когда все сферы контролируются одной политической силой, даже депутату бывает трудно донести свою позицию избирателю.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG