Accessibility links

За три месяца до открытого рынка


Экспорт в Россию был почти невозможен по причине того, что в Цхинвале нельзя провести сертификацию местной сельхозпродукции, которую бы признавала Россия
Экспорт в Россию был почти невозможен по причине того, что в Цхинвале нельзя провести сертификацию местной сельхозпродукции, которую бы признавала Россия

«Текущие вывозные пошлины влекут существенные экономические потери для отечественных производителей и создают дополнительные барьеры для реализации отечественной продукции за пределами республики», – цитирует «Спутник» заявление главы таможенного комитета Мурата Цховребова на заседании правительства Южной Осетии.

Итак, свершилось то, о чем так много и долго говорили представители местного бизнес-сообщества, политики и экономисты. Свершилось, мягко говоря, не сразу.

Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах» был подписан президентом России еще 20 ноября 2011 года, т.е. семь с половиной лет назад.

Это соглашение предполагает взаимное признание сторонами документов и решений специализированных таможенных органов, наличия у них иммунитета и привилегий, освобождения от пошлин и налогов в государстве пребывания. Иными словами, уже тогда нужно было поднимать вопросы о снятии пошлин и сертификации югоосетинских товаров, которую бы признавала Россия.

За три месяца до открытого рынка
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00
Скачать

Справедливости ради нужно отметить, что в ноябре 2011 года всем было явно не до соглашения, тогда в Цхинвале разруливали тяжелейший политический кризис. И после него исполняющему обязанности президента Вадиму Бровцеву тоже было не до реформ – его задача, судя по результатам, состояла в том, чтобы оставить преемнику пустую казну, с чем он блестяще справился.

Но вот почему команда Леонида Тибилова не довела это соглашение до ума, непонятно, тем более, что в то время все правительство подробно комментировало, в чем польза этих соглашений интеграционных договоров с Россией. Они преподносились как достижение действующего руководства, но дальше подписания бумаг дело не пошло.

Почему так, я спросил начальника Управления внутренней политики администрации президента Мурата Ванеева:

«На тот момент тема экспорта югоосетинской продукции в Россию была неактуальна, неинтересна. По их мнению, были другие темы, благодаря которым руководство могло продемонстрировать эффективную работу. Они начали заниматься инвестпрограммами, и это, по всей видимости, казалось им достаточным. Когда пришла новая власть, ей нужно было продемонстрировать избирателю какие-то свои новации. Инвестпрограмма уже существует и продолжается... Они начали искать внутренние резервы развития республики. Это вопрос приоритетов».

Почти символическая ставка вывозной пошлины в размере 2% была установлена правительством еще в 2001 году и с тех пор не менялась. Все это время экспорт в Россию был почти невозможен по другой причине – в Цхинвале нельзя провести сертификацию югоосетинской сельхозпродукции, которую бы признавала Россия.

Кстати, соглашение 2011 года предполагало возможность решения и этой проблемы, но лишь в октябре прошлого года президент Анатолий Бибилов отдал распоряжение о создании подведомственной Минсельхозу службы ветеринарного и фитосанитарного надзора – «Югоосетсельхознадзор», а также в его составе двух аккредитованных в России лабораторий.

Как рассказали югоосетинские чиновники, «Югоосетсельхознадзор» уже фактически сформирован, в настощее время идет межведомственная работа по стандартизации документов. Созданы также или почти созданы лаборатории при помощи российских специалистов из «Россельхознадзора».

И, как мне сказали, в конце мая – начале июня в республике появится своя полноценная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора, которая будет сертифицировать местную продукцию, а вместе с нею откроется российский рынок для югоосетинского предпринимателя.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG