Accessibility links

У беженцев свой список


Власти утверждают, что список составлялся с учетом имеющихся у грузинской стороны правовых доказательств совершенных преступлений

«Список Отхозория-Татунашвили» продолжает будоражить грузинское общество. Беженцы из ущелий Большой и Малой Лиахви недоумевают, почему в нем не оказалось имен главных действующих лиц августовской войны – российских военных Марата Кулахметова и Анатолия Баранкевича. Вопросы задают и в экспертных кругах. А власти Грузии между тем приступили к конкретным действиям.

«Не мешало бы и нас спросить, кто из ущелья Лиахви!» – негодует бывший спецназовец из Тамарашени, а теперь – беженец Реваз Кахниашвили. Он, как и его односельчане, «в списке Отхозория-Татунашвили» не обнаружил тех, чьи злодеяния помнит хорошо:

«В этом списке нет тех сепаратистов, которые на протяжении многих лет занимались геноцидом и похищением грузин. В нем не фигурируют те российские высокопоставленные чиновники, которые сегодня способствуют сепаратистам и поощряют их преступные деяния. В него попали такие люди, которые были замечены в мелких преступлениях, а непосредственных исполнителей, заказчиков и должностных лиц вообще нет в списке. Возьмем хотя бы Кулахметова, который в 2008 непосредственно руководил этнической чисткой грузин и был командующим миротворческими силами».

У беженцев свой список
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00
Скачать

Недоволен составом списка и беженец из Эредви Гия Кристесашвили. По его словам, власти должны были обратиться к местному населению, жителям ущелий Большой и Малой Лиахви, к тем, кто в те годы работал в структурах МВД и СГБ, – у них много информации о преступлениях, совершенных в Цхинвали и в селах ущелий, говорит Кристесашвили:

«Осетинские и российские сепаратисты вместе осуществляют этническую чистку в зоне конфликта, и я – один из пострадавших. Мне непонятно, почему в этом списке нет того же Баранкевича, который был министром обороны в правительстве Цхинвали. Он непосредственно участвовал в этнических чистках. Поэтому и остается впечатление, что это список ради списка, в нем нет тех людей, которые годами чинили беззаконие. Список этим людям проблем не создаст, они обычно будут передвигаться во всех направлениях».

Оппозиционного политика, специалиста по вопросам конфликтологии Сосо Вахтангашвили, тоже беженца, волнует репутация Грузии, которую такой список уронил в глазах мировой общественности:

«Возмутительнее всего то, что в этом списке оказались покойники. Это указывает на то, что правительство и его спецслужбы поработали очень поверхностно. Этот список должны передать союзникам – США, странам Евросоюза, и когда они обнаружат, что в нем есть имена уже умерших людей, это ударит по имиджу Грузии, государства, спецслужб. Если они так безалаберно собирались составлять этот список, то лучше бы они совсем его не составляли».

Но критики в стане «мечтателей» не принимают, указывая на то, что список составлялся с учетом имеющихся у грузинской стороны правовых доказательств совершенных преступлений. А лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе уточнил для абхазов и осетин содержание и цель списка:

«Это список криминалов, и, конечно же, он никакого отношения не имеет к абхазскому обществу и к тому, которое проживает в Цхинвальском регионе, к тем отношениям и мирному процессу, которые у нас есть с нашими абхазскими и осетинскими братьями. Соответственно, в интересы проживающих за искусственными ограждениями людей также входит то, чтобы лица, совершившие особенно тяжкие преступления, понесли ответственность, и чтобы против них были применены санкции».

По мнению Арчила Талаквадзе, документ не подвергает никакому риску Женевские дискуссии и встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них в Эргнети и в Гали. Хотя 27 июня именно вопрос Отхозория и стал поводом для абхазской и российской сторон для срыва встречи.

Именно острая реакция Сухуми и Цхинвали наталкивает главу Института многоканальной дипломатии, конфликтолога Левана Герадзе на мысль о том, что механизм санкционного документа запущен, несмотря на содержащиеся в нем неточности:

«Документ, видимо, нашел нишу, обрел характер международного тренда, который вызвал раздражение в Москве, и хотя в нем (списке) нет действующих российских политиков, которые играют важную роль в политической жизни России, все еще впереди. Думаю, в Москве понимают, что список может в будущем создать ей серьезные проблемы. Это будет не только грузинский вариант, то есть список преступлений по отношению к грузинам, он может найти отражение в Украине, Молдове и так далее».

Эффект, полученный от создания списка, который грузинские власти обещают расширить, по мнению Левана Герадзе, зависит и от того, как пройдет июльский саммит НАТО в Брюсселе или анонсированная в том же июле встреча президентов Дональда Трампа и Владимира Путина.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG