Accessibility links

33 неизвестных «списка Отхозория-Татунашвили»


Арчил Татунашвили и Гига Отхозория

Первое заседание временного правительства Грузии открылось принятием долгожданного «списка Отхозория-Татунашвили».

33 человека – первые фигуранты «списка Отхозория-Татунашвили». Новый премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на брифинге, посвященном первому заседанию временного правительства, объявил о том, что обещание, данное руководством страны еще в марте этого года, выполнено.

«Как вы знаете, 21 марта парламент принял резолюцию, по которой представлен проект постановления правительства и определен «список Отхозория-Татунашвили». В этот список внесены обвиняемые и осужденные лица, которых уличили в таких тяжких преступлениях против граждан Грузии на оккупированных территориях, как убийство, похищение, пытки и укрывательство этих преступлений. Пока в список внесены 33 человека, которые с 1991 года по сегодняшний день совершили разные преступления в отношении граждан Грузии на оккупированных территориях. Представленный список не является исчерпывающим, так как правоохранители продолжают расследование в непрерывном режиме, и этот список, естественно, может расшириться».

33 неизвестных «списка Отхозория-Татунашвили»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00
Скачать

По словам Бахтадзе, правосудие в отношении фигурантов списка – вопрос чести для страны и каждого из членов правительства. Глава кабмина также отметил, что уже определены все те меры, которые должны быть приняты международными организациями и странами-партнерами в отношении лиц, внесенных в список.

«Мы не пожалеем усилий для того, чтобы «список Отхозория-Татунашвили» получил полную поддержку международного сообщества и чтобы его вступление в силу принесло реальные результаты», – заявил Бахтадзе.

При этом премьер воздержался от оглашения конкретных имен. Неизвестно также, будет ли список в итоге доступен широкой общественности.

В оппозиции считают этот шаг хоть и позитивной, но крайне недостаточной мерой. Один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия призвал власти не просто опубликовать список, но и, наконец, добиться международного реагирования на преступления, совершаемые на неподконтрольных официальному Тбилиси территориях.

«После гибели Отхозория правительство практически ничего не сделало. После гибели Татунашвили и широкого общественного резонанса имела место какая-то активность, но этого абсолютно недостаточно. После принятия этого списка правительство, наконец, должно начать действовать на международной арене, чтобы мы смогли создать серьезный дискомфорт оккупационному режиму».

В «Грузинской мечте» такие обвинения считают несостоятельными. Впрочем, на вопрос, означает ли официальное вступление в силу «списка Отхозория-Татунашвили», что его фигурантам грозит арест, если они появятся на территории стран-партнеров Грузии, заместитель главы юридического комитета парламента Грузии Давид Матикашвили отвечает уклончиво:

«Этот вопрос является очень важным. Поэтому мы надеемся на помощь наших партнеров. Мы будем взаимодействовать с ними в рамках того правового сотрудничества, которое подкреплено соответствующими договорами. Очень важно, чтобы со стороны Евросоюза, Соединенных Штатов и других наших партнеров было признание этого списка, и, я уверен, они пойдут нам на встречу. Мы маленькая, слабая страна, у которой большой и сильный сосед, и без помощи мы не сможем ничего сделать. И мы очень надеемся, что этот список и те усилия, которые прилагает Грузия в этом направлении, обязательно найдут поддержку у наших партнеров».

Политолог Ника Читадзе не исключает, что невнятные комментарии и отказ конкретизировать имена и последствия говорят о том, что сам список пока не согласован с международными партнерами:

«Ну, это трудно осуществить на практике, наверное. И это связано именно с этим – то, что грузинская сторона отказалась делать это заявление (обнародовать список)».

Парламент Грузии 21 марта принял резолюцию «О грубом нарушении прав человека в оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальском регионе и о «списке Отхозория-Татунашвили», чему предшествовала смерть гражданина Грузии Арчила Татунашвили в Цхинвальском регионе при невыясненных обстоятельствах.

Наряду с другими вопросами резолюция содержит призыв к международному содружеству и государствам-партнерам о том, чтобы они установили санкции в отношении внесенных в список лиц, в том числе, визовые, имущественные и финансовые ограничения, и содействовали исполнению правосудия.

Будет ли это означать, что представителям правительств самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия отныне путь в Европу заказан, в Тбилиси не конкретизируют.

В продолжение темы - Стали известны имена фигурантов «списка Отхозория-Татунашвили».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG