Accessibility links

Тбилиси не верит Москве и Цхинвали и готовит свой «список Магнитского»


Грузинская сторона изначально поставила под сомнение версию де-факто властей и заключение российской «независимой» экспертизы

Установить истинную причину смерти Арчила Татунашвили и принять превентивные меры для недопущения повторения подобных трагических инцидентов в будущем. Тбилиси проводит повторную экспертизу и принимает резолюцию, которая обязует до 15 июня предоставить в парламент список лиц, причастных к убийствам, похищениям, пыткам, негуманному обращению и нанесению тяжкого вреда здоровью гражданам страны на оккупированных территориях, а также имена тех, кто покрывает виновных в преступлениях.

Пытали или нет Арчила Татунашвили? Установить истинную причину смерти бывшего грузинского военного – приоритет для Тбилиси. Всю ночь в Национальном бюро судебной экспертизы им. Самхараули проходили соответствующие мероприятия. Затем тело погибшего в Цхинвали при невыясненных обстоятельствах гражданина Грузии было перевезено в село Цилкани, где проживает семья покойного. Результаты исследований будут известны, предположительно, через две недели, но в грузинском сегменте интернета появилась информация, что на теле Татунашвили обнаружены многочисленные повреждения. В частности, говорилось о том, что у покойного якобы отсечен палец. Позже эта версия была опровергнута.

Тбилиси не верит Москве и Цхинвали и готовит свой «список Магнитского»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:36 0:00
Скачать

Независимый судмедэксперт Ираклий Тоидзе, который присутствовал при повторной экспертизе, призывает не спекулировать темой пыток до получения результатов, но при этом подтверждает: характер повреждений с большой долей вероятности указывает на то, что в отношении покойного было применено несоразмерное насилие.

«На трупе наблюдаются многочисленные повреждения. Сделаны фотографии, сделана рентгенография, так как есть подозрение на перелом пальцев. По этому поводу есть спекуляции, так что рентгенография расставит все точки над «и». Но, судя по многочисленным повреждениям, можно предположить, что имели место пытки», – говорит Ираклий Тоидзе.

Такого же мнения придерживаются в Центре психологической реабилитации жертв пыток «Эмпатия», эксперты которого также присутствовали на процедуре. Директор центра Мариам Джишкариани считает необходимым проведение комплексной экспертизы в соответствии с международными стандартами. Это, по ее мнению, поможет установить причинно-следственную связь между смертью мужчины и предполагаемыми пытками:

«Ввиду того, что причиной смерти называлась острая сердечная недостаточность, необходимо подключение к экспертизе высококвалифицированных кардиологов, а также психологов, так как названная причина смерти – сердечная недостаточность – могла быть спровоцирована стрессом, полученным в результате пыток».

«Острая сердечная недостаточность» – диагноз, поставленный в Цхинвали, а затем подтвержденный российскими экспертами, чье заключение власти самопровозглашенной республики ждали почти месяц и называли в качестве причины столь длительного затягивания передачи тела.

В Тбилиси изначально поставили под сомнение версию де-факто властей и заключение российской «независимой» экспертизы. Министр по делам вынужденно перемещенных лиц Созар Субари назвал проведенные в Цхинвали следственные действия «псевдорасследованием», а парламент в срочном порядке подготовил политический ответ на гибель гражданина Грузии. Сегодня 106-ю голосами высший законодательный орган страны принял резолюцию, подразумевающую создание санкционного «списка Отхозория-Татунашвили». Утверждение документа, ставшего результатом консолидации политических сил страны, прокомментировал спикер парламента Ираклий Кобахидзе:

«Мы еще раз осудили оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона Российской Федерацией. А также шаги к фактической аннексии наших исторических регионов, их изоляции и создания искусственных барьеров на так называемой границе. Мы требуем от России не препятствовать расследованию смерти Арчила Татунашвили и осуществлению правосудия в отношении убийц Гиги Отхозория. В соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года, требуем прекратить оккупацию наших исторических регионов и отменить признание их так называемой независимости. Требуем конструктивно участвовать в женевских переговорах по обеспечению механизмов безопасности в Абхазии и Цхинвальском регионе. Резолюция также предусматривает утверждение «списка Отхозория-Татунашвили», в который будут включены лица, причастные к убийствам, похищениям, пыткам и жестокому обращению, а также к покрыванию преступлений, совершенных в отношении граждан Грузии».

В Москве уже отреагировали на этот шаг. Председатель комитета Госдумы Российской Федерации по делам СНГ Леонид Калашников расценил решение парламента Грузии как следование установленной Западом моде на санкционные списки. При этом Калашников пригрозил: если Тбилиси не хочет конфронтации с Москвой, ему не стоит идти на поводу этой моды.

Эксперт фонда Рондели Шота Утиашвили, со своей стороны, считает, что реальный результат политической инициативы Тбилиси будет зависеть от успешной работы грузинской дипломатии. Потому что без вовлеченности международного сообщества у Тбилиси в данный момент нет механизмов влияния на ситуацию:

«Единственным механизмом может стать реальный страх попасть под международные санкции. Никаких ответных военных акций с использованием спецназа мы себе позволить не можем. Пример Израиля, который наказывает убийц своих граждан подобными методами, нам не подходит. Не надо забывать, что военные возможности Израиля гораздо выше, чем у его соседей. У нас другая ситуация. В нашем случае глава полиции Ахалгорского района должен знать, что в отношении него будут действовать международные санкции на протяжении всей его жизни».

Отпевание Арчила Татунашвили пройдет в воскресенье, 25 марта, в церкви поселения для вынужденно перемещенных лиц в Церовани. В этот же день он будет похоронен на кладбище соседнего села Канда.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG