Accessibility links

Звиад Куправа, инцидент в столовой и «ошибка Гахария» 


В последнее время в адрес Звиада Куправа звучало много обвинений

МВД Грузии начало расследование инцидента, произошедшего в тбилисском городском суде более двух недель назад с участием правозащитника и активиста Звиада Куправа и полицейских. Куправа – один из тех активистов, кто добивается вместе с родителями погибших на улице Хорава подростков справедливого расследования этого дела, поиска и наказания настоящих виновных в убийстве.

12 июня текущего года Звиад Куправа вместе с другими активистами и Зазой Саралидзе – отцом подростка, погибшего на улице Хорава, находился в столовой тбилисского городского суда. Как пересказывают со слов очевидцев разные грузинские СМИ, несколько полицейских, прервавших их трапезу, сообщили Куправа, что его ждут в зале суда, на что сам правозащитник ответил, что придет по завершении обеда. Однако правоохранители силой увели Куправа. Спустя несколько недель МВД Грузии заявило о начале расследования по данному факту.

«Расследование начато по факту проявления неуважения к суду гражданином З. К. 1983 года рождения. Следствие ведется по статье 366 Уголовного кодекса Грузии», – сказано в заявлении.

Звиад Куправа, инцидент в столовой и «ошибка Гахария»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать

Статья предусматривает штраф или заключение под стражу сроком до одного года. Несколько недель назад Куправа уже задерживали за мелкое хулиганство, тбилисский городской суд приговорил его к 14 дням лишения свободы за административное правонарушение. Активный участник акций в поддержку родителей подростков, погибших на улице Хорава, очередное обвинение в свой адрес называет «продиктованным сверху».

«Я не рассматриваю этот случай в правовых рамках. Это политическое решение, принятое МВД, цель которого – запрятать меня в тюрьму на два месяца, пока будет идти следствие, чтобы приостановить процесс восстановления справедливости – именно то, что мы делаем с господином Саралидзе и господином Мачаликашвили. Они пытаются дезорганизовать, развести нас. Я хочу обратиться к Гахария (Георгию Гахария, министру ВД), который явно не сам принял это решение – ему поручили это задание сверху, и я имею в виду Иванишвили: пусть не думают, что они смогут приостановить эти процессы, изолировав меня», – заявил Звиад Куправа.

Причиной такой «изоляции» Куправа отец погибшего во время спецоперации в Панкисском ущелье 19-летнего Темирлана Мачаликашвили – Малхаз, называет попытку сорвать запланированные акции на проспекте Руставели, возле здания Службы государственной безопасности, а также в Панкиси:

«Мы проведем эти акции. Если с нами не будет этого человека (Звиада Куправа), все равно всех нас не задержат. Останутся люди на свободе. То, что сегодня делают власти, силовые структуры, прокуратура, – это смешно, это позорно».

Сегодня в одном из отделений полиции в качестве свидетеля инцидента, произошедшего в здании городского суда, допрашивали и Зазу Саралидзе.

«Там не происходило ничего противозаконного», – утверждает Заза Саралидзе.

В последнее время в адрес Куправа звучало много обвинений, разные грузинские СМИ распространяли информацию о том, что он ранее работал полицейским и участвовал в разгоне митинга оппозиции 26 мая 2011 года, в ходе которого погибли два человека. МВД должно было начать следствие по данному факту, чтобы выявить правду и пресечь распространение подобных слухов, а не вести расследование «глупых» инцидентов, считает Саралидзе:

«Гахария делает большую ошибку. Он пытается предъявить Куправа бессмысленные обвинения по глупому инциденту в то время, когда идут разговоры о его участии в разгоне мирного населения. Они должны были начать расследование того дела, чтобы определить, насколько соответствуют правде заявления о действиях Куправа в то время».

В прокуратуре Грузии, тем не менее, сегодня заявили, что официальных обвинений в адрес Звиада Куправа пока не выдвигали.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG