Accessibility links

Ультиматум Зазы Саралидзе


Заза Саралидзе

Заза Саралидзе берет недельную паузу, чтобы дать властям время выполнить его ультиматум. В списке требований за последние сутки появился еще один пункт – расследование действий полиции уже в ходе протеста.

Неделя на размышление – неформальный лидер протеста Заза Саралидзе дал правительству срок для выполнения его условий. К традиционным – отставке членов правительства – сегодня добавилось еще одно: расследование действий полиции по отношению к его соратникам. В частности, по мнению Саралидзе, полицейские, неоправданно применившие физическую силу по отношению к одному из организаторов акции Звиаду Куправа, в то время когда он хотел пообедать в столовой суда, должны быть наказаны. Отец одного из убитых подростков сегодня больше часа давал показания Генинспекции МВД:

«У меня есть ожидания, что будет соответствующее реагирование по всем пунктам расследования. Я рассказал детально, как все это происходило. Что касается установления личностей полицейских, участвовавших в этом, то никаких проблем с этим быть не должно. Все телеканалы показали их лица. Эти кадры в открытом доступе», – заявил Саралидзе.

Ультиматум Зазы Саралидзе
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00
Скачать

Если же быстрого и справедливого расследования не будет, равно как если не будет реакции на основные требования, акция перед парламентом, на сегодняшний день скорее символическая, по словам Саралидзе, возобновится в прежнем масштабе. Тем более что в конце недели завершается праздник Рамадан, после чего, как заявил отец погибшего подростка, к нему присоединятся «панкисские братья».

Между тем временная следственная комиссию по изучению убийства на улице Хорава собирается вызвать на заседание бывшего главного прокурора Ираклия Шотадзе, а бывшего сотрудника прокуратуры Мирзу Субелиани, которого теперь обвиняют в сокрытии преступления, опросить в тюремном учреждении. Об этом заявил депутат от оппозиционной «Европейской Грузии», секретарь следственной комиссии Отар Кахидзе:

«Завтра заседание комиссии пройдет в парламенте в Кутаиси, где будет утвержден предварительный список тех людей, кто должен будет явиться на заседание комиссии и дать разъяснения. В данном списке будут прокуроры, следователи, несовершеннолетние, свидетели и те люди, чья информация будет ценной для прояснения дела, и чтобы Заза Саралидзе почувствовал реальность расследования. Список прорабатывается и завтра будет представлен комиссии. Это не окончательный список, в него могут войти и другие люди. Будет вызван Ираклий Шотадзе, так как он был главным прокурором, дело резонансное, с которым у него было тесное соприкосновение».

Пока Саралидзе пытается найти правду в госучреждениях, накал страстей в стране с улицы перекинулся на бытовой уровень. Политические противоречия между пациентом и врачом в одной из тбилисских клиник закончились увольнением последнего – за нарушение врачебной этики. Член «Единого национального движения» Нино Квитаишвили обвинила врача-травматолога Муртаза Мамагеишвили в дискриминации по политическому признаку – якобы после того, как она сказала, что получила травму на акции протеста, тот отказался оказать ей помощь, добавив, что она заслуживает худшего. Руководство больницы категорически опровергло информацию об отказе оказать помощь пациенту, но тем не менее освободило от должности участника скандала. Ситуацию пришлось комментировать министру здравоохранения Давиду Сергеенко:

«Мы всегда внимательно относимся к сообщениям об отказе в медицинской помощи. Предварительное расследование не подтвердило эту информацию, но комитет по этике этой клиники посчитал, что действия врача все же оказались не соответствующими политике, проводимой клиникой. Поэтому директор принял решение освободить от должности врача. Параллельно в министерство был направлен запрос с просьбой изучить детали дела».

Сейчас дело врача рассматривает дисциплинарная комиссия. Ему грозит приостановление и даже лишение медицинской лицензии. И, как отмечают наблюдатели, заступаться за травматолога с провластными взглядами власти не будут. Слишком высока цена вопроса.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG