Accessibility links

Акция #неубивай с требованием разрушения системы


В Грузии возобновились акции #неубивай в поддержку отца убитого на улице Хорава подростка Зазы Саралидзе. За несколько дней по этому делу были задержаны два человека, однако для протестующих этого оказалось недостаточно, они требуют в ближайшее время наказать всех виновных в убийстве двух молодых людей.

Пять дней прошло с момента, когда отец убитого в Тбилиси подростка Заза Саралидзе выдвинул властям требование осуществить действенные шаги и наказать виновных в смерти его сына и в нарушениях в ходе расследования этого дела. Иначе он и другие участники акции #неубивай обещали возобновить протестный митинг. Срок этого ультиматума завершился сегодня.

Во второй половине дня к зданию парламента в Тбилиси начали стекаться толпы людей. Требования протестующих остаются неизменными – отставка правительства. В то, что будет исполнено изначальное требование протестующих – наказание виновных в смерти сына Саралидзе, – никто уже не верит, заявил сегодня его адвокат Звиад Куправа:

Акция #неубивай с требованием разрушения системы
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00
Скачать

«Арестовали Субелиани, а у него полно денег, отпустят его за штраф в размере 20-30 тысяч лари. А мы требовали его соразмерного наказания. Расследование дела не получится физически, ведь доказательства уничтожили».

Спустя несколько минут после начала акции произошла небольшая стычка между одним молодым человеком и протестующими. Последние проводили его с площади Руставели бранными словами и криками «провокатор». Однако, по сути, требования его мало отличались от требований остальной толпы:

«Мы хотим, чтобы наше общество было таким: чтобы мы не боялись бывшего премьера, который требовал принести ему два трупа. Нам, молодым людям, не нужен и министр, который нас обманывает и приносит извинения. Мы хотим, чтобы власти уступили нам суд и прокуратуру», – сказал молодой человек в интервью СМИ.

Акция #неубивай в Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:50 0:00

Между тем сегодня во время выступления протестующих неоднократно звучал лозунг «Система должна быть разрушена». Выступая перед толпой, один из участников акции Миша Мшвилдадзе сказал:

«Система раздавила Зазу Саралидзе. Система не дает ему возможности найти справедливость, система смеется и играется с ним, система не выполняет своих функций. И эта система не безлика, за ней стоит один человек, и это Бидзина Иванишвили. Ты можешь выиграть битву, но войну не выиграешь. Система должна быть разрушена, и разрушение ее должно начаться с отстранения от должности Теи Цулукиани».

Параллельно акции сегодня весь день продолжались допросы возможных свидетелей убийства на улице Хорава. За последние несколько дней МВД арестовало некоего Мераба Морчадзе, обвиняемого в оказании давления на свидетелей, но свою вину он не признает.

Под стражу заключен и бывший высокопоставленный чиновник Главной прокуратуры Грузии Мирза Субелиани, сегодня прокуратура официально обвинила его в сокрытии преступления, Субелиани свою вину признал, однако его защита будет требовать меры пресечения, не предусматривающей заключения под стражу.

Между тем проделанную правоохранителями работу высоко оценивают представители правящей партии. Глава юридического комитета парламента Грузии Эка Беселия заявила:

«Те люди, участие которых будет доказано и в адрес которых появятся основания для принятия соответствующих законных решений, эти решения будут приняты именно по этим, а не политическим причинам. Нет никого, кто станет выше закона».

Однако заверений чиновников в обеспечении верховенства закона и задержания двух человек участникам акции #неубивай оказалось недостаточно, говорит Заза Саралидзе:

«Они задержали Субелиани по обвинению в сокрытии преступления, однако тут речь идет не только о сокрытии. Хорошо, задержали, я приветствую этот шаг, но убийцы моего сына до сих пор на свободе. Это (их задержание) – мое главное требование».

Ряд вопросов к следствию возник у омбудсмена Грузии Нино Ломжария:

«После изучения дела возник вопрос: почему в одном случае следствие не изъяло одежду того человека, который, предположительно, участвовал в драке. Несмотря на то что неоднократно было сделано заявление о том, что большинство свидетелей не давали показаний, после нашего изучения было выявлено, что во время допроса не задавались вопросы, которые могли бы выявить участие в преступлении указанных или других лиц. Кроме того, определенные свидетели, у которых, скорее всего, была важная информация для следствия, не допрошены».

Участники протеста заявили, что акции продолжатся до тех пор, пока власти не начнут выполнять их требования.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG