Accessibility links

Чья заслуга в том, что экономика Грузии растет?


Выступая сегодня на брифинге, глава правительства ознакомил журналистов с последними достижениями грузинской экономики

Новый премьер-министр Мамука Бахтадзе рапортует, что рост ВВП Грузии составил рекордные 7,5% в сравнении с маем прошлого года. По словам главы правительства, рост вызван правильной экономической политикой кабмина. Специалисты, впрочем, обращают внимание на иные факторы.

Выступая сегодня на брифинге, глава правительства ознакомил журналистов с последними достижениями грузинской экономики:

«Несколько минут назад Грузстат опубликовал новые данные, согласно которым экономический рост в мае текущего года достиг 7,5%. Данный показатель является наглядным доказательством того, что правительство проводит правильную экономическую политику. Это также является доказательством того, что анонсированные нами реформы создают среду, в которой обязательно будет достигнут высокий темп экономического развития. В первую очередь хочу обратить внимание на рост экспорта, который в мае вырос на 50% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Этот фактор стал определяющим в деле роста экономики», – заявил премьер.

Чья заслуга в том, что экономика Грузии растет?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00
Скачать

Темпы роста экономики с начала года тоже выглядят весьма позитивно. В целом за первые пять месяцев ВВП страны увеличился на 6,1%, рост товарооборота составил 24,5%, при этом экспорт вырос на 28%, а импорт – на 23,4%.

Экономические эксперты, однако, считают заявление премьера о решающем вкладе правительства в общее оздоровление экономики не столь уж обоснованным. Впрочем, по словам профессора Университета им. Иване Джавахишвили Иосифа Арчвадзе, инициативы бывшего министра финансов, ставшего премьером, все же оказали некоторый положительный эффект:

«Законодательные инициативы, в частности, налоговые послабления малому и среднему бизнесу, оказали некоторое влияние на экономический рост. Также Бахтадзе анонсировал создание нового, более либерального Налогового кодекса, что рождает положительные ожидания в бизнес-кругах. В мае оборот предприятий-плательщиков НДС вырос на 17% в сравнении с прошлым годом. Но вместе с тем нельзя забывать, что мы живем в условиях глобальной экономики, и исключать влияния благоприятных внешних факторов никак нельзя. Объем нашей экономики настолько мал, что малейшие колебания от соседей напрямую сказываются на нашем развитии. Поэтому основной задачей правительства должно стать достижение уровня развития, минимизирующего внешние риски».

С подобной постановкой вопроса согласен и экономист, сотрудник Университета Ильи Акакий Цомая. По словам специалиста, нынешнее оживление происходит в большей мере из-за благоприятной внешней конъюнктуры.

«Наш рост обусловлен состоянием экономик у наших основных торговых партнеров. Наш экспорт, туристическая, транспортная отрасли, а также переводы из-за рубежа зависят от ситуации у соседей. К примеру, в соседней Армении за первый квартал экономический рост составил 10,6%, но это не уберегло страну от потрясений. Примечательно, что, когда наша экономика демонстрировала спад в 2015 году, власти говорили лишь о негативном влиянии внешних факторов, а теперь ставят себе в заслугу минимальный успех. Необходимо понимать, что костяк нашего экспорта состоит из полезных ископаемых и реэкспорта, и наша продукция больше рассчитана на рынки СНГ, чем Евросоюза или США. До исправления этого дисбаланса наша экономика будет сильно зависеть от внешних потрясений. Что касается реформы нынешних властей, то они в большей мере рассчитаны на долгосрочную перспективу, чем на сиюминутный эффект».

Выкладки специалистов в целом совпадают с отчетом текущей программы Международного валютного фонда. Он опубликован на сайте Минэкономики Грузии.

Согласно документу, экономический рост в Грузии был обусловлен как усилением внешнего влияния – в части роста экспорта, туризма и денежных переводов из-за рубежа, – так и структурными реформами правительства. В среднесрочной перспективе рост ВВП составит 5,2%, а в этом году рост экономики ожидается на уровне 4,8%, говорится в докладе МВФ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG