Accessibility links

Предпремьерный показ Мамуки Бахтадзе


По мнению аналитиков, на новом посту Мамука Бахтадзе имеет все шансы стать успешным премьером

В своем первом комментарии Мамука Бахтадзе, чья кандидатура предложена на пост премьера, высказался за разработку новой экономической модели для сокращения отставания экономики от демократии.

Никто не сомневается, что 36-летний Мамука Бахтадзе будет утвержден на посту четвертого премьера времен правления «Грузинской мечты». Он несколько лет проработал на посту главы государственной «Грузинской железной дороги», после чего 13 ноября прошлого года возглавил Минфин. Там он запомнился намерением упростить налоговое законодательство и установить более жесткий контроль над банковским сектором. В сегодняшнем выступлении он кратко поделился планами на будущее:

«Мы осуществим инновационные и фундаментальные реформы по всем направлениям. В результате мы создадим новую экономическую модель, с новыми справедливыми правилами игры, которые коснутся благополучия каждой грузинской семьи, каждого нашего гражданина. Мы сократим разрыв между высоким уровнем демократии и экономическим развитием. Грузии нужно небольшое, но гибкое и эффективное правительство. В то же время считаю целесообразным усиление институционального и общественного контроля над ведомствами с антикоррупционной направляющей».

По мнению аналитика «Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов» Пааты Баирахтари, на новом посту Мамука Бахтадзе имеет все шансы стать успешным премьером:

«Подходы бывшего премьера были излишне осторожными, а реформы растянуты во времени. Эта осторожность вызывала недовольство правящей команды. К сожалению, несмотря на стабильный рост экономики, экономические показатели не нашли отражения на благосостоянии населения. В случае с Бахтадзе мы получаем радикально иную стратегию – по своей натуре он является приверженцем инноваций и сторонником решительных мер. Это показало его противостояние с банками, когда он напрямую сказал, что они являются тормозом развития экономики. Ну и, наконец, на посту министра он хорошо себя зарекомендовал в поддержке малого бизнеса. Особенно стоит выделить его реализованную инициативу по снижению налога по доходу с 5% до 1%».

А по мнению лектора Университета Ильи Гочи Тутберидзе, Мамука Бахтадзе разделит участь своего предшественника. И объясняет почему:

«Не существует никаких предпосылок для того, что Бахтадзе станет успешным министром. В прощальном заявлении бывшего премьера явственно прозвучала мысль, что он принимал решения правого толка. Разумеется, Квирикашвили был прекрасно осведомлен о кандидатуре Бахтадзе и намекнул, что на его место прочат политика левых взглядов, что означает, что в новой политике будет преобладать популизм, что подтверждается его шумными поступками на посту главы Минфина, когда он принял решения, больше продиктованные желанием понравиться массам, чем трезвым экономическим расчетом. Учитывая деятельность Мамуки Бахтадзе в бытность его директором ГЖД, когда товарооборот снизился наполовину, остается заключить, что его деятельность на новом посту окажется такой же неэффективной для экономики Грузии», – заявил Гоча Тутберидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG