Accessibility links

Отец одного из убитых на улице Хорава подростков Заза Саралидзе прекращает голодовку. После встречи в МВД он заявил, что дает правоохранителям время до конца недели. Если радикальных шагов не последует, протест возобновится.

Заза Саралидзе доволен – впервые за все эти месяцы отец погибшего подростка заявил, что получил твердые гарантии от МВД в том, что ведомство в ближайшие же дни предпримет радикальные шаги для привлечения к ответственности всех причастных к смерти его сына. Сегодня Саралидзе встретился с руководителем Генинспекции МВД Александром Ходжеванишвили и другими высокопоставленными чиновниками. Последние итоги беседы никак не прокомментировали. Сам Заза Саралидзе тоже не стал вдаваться в подробности:

«Мы говорили по поводу определенных вопросов. Прошли по всем показаниям, которые существуют против Михаила Каландия, исходя из материалов дела. Меня убедили в том, что достаточно доказательств для того, чтобы предъявить Каландия обвинение. Договорились о том, что до конца недели будут предприняты радикальные шаги. Я же больше не останусь здесь... Нынешнюю ночь тут не проведу. Министра внутренних дел на встрече не было. Я не могу говорить о деталях конкретно, чтобы не мешать делу. Факт, что я доволен. Если бы я не был доволен, я бы не покинул территорию ведомства».

Саралидзе дал МВД шанс
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00
Скачать

Со вчерашнего дня Саралидзе находился у здания МВД – он объявил голодовку до тех пор, пока правоохранительные органы не начнут привлекать к ответственности как тех, кто был непосредственно причастен к смерти его сына, так и тех, кто покрывал убийц. При этом, по его словам, он выбрал форму одиночного пикета, чтобы его активность в этом деле не связывали с политиками. Присутствовавшая на встрече Народный защитник Грузии Нино Ломджария отметила – теперь слово за прокуратурой:

«Исходя из того, что предъявление вины – прерогатива прокуратуры и она должна принять это решение, мы продолжим работу с прокуратурой. В основном речь шла о том, как проходит следствие и как может быть выполнена рекомендация парламентской следственной комиссии».

Речь идет об инициативе члена комиссии, представителя оппозиционной «Европейской Грузии» Серги Капанадзе, согласно которой против одного из фигурантов дела – Михаила Каландия – следует начать уголовное преследование. Рекомендацию поддержали восемь членов комиссии, шесть выступили против, один воздержался.

Не в восторге от такого предложения в МВД. Заместитель министра внутренних дел Натия Мезвришвили прямо заявила, что выдача рекомендаций относительно начала уголовного преследования выходит за рамки компетенции следственной комиссии:

«Для меня, как юриста, немного непонятны рекомендации со стороны комиссии на данном этапе, когда еще не завершен допрос важных свидетелей, которые имеют непосредственное отношение к делу. Соответственно, пока немного рано давать рекомендации на этом этапе. Вместе с тем выдача рекомендаций по началу уголовного преследования выходит за рамки компетенции следственной комиссии. Прокуратура должна оценить, существует ли достаточно доказательств для начала уголовного преследования конкретных лиц».

Так или иначе, у МВД есть срок до конца недели: если со стороны ведомства не последует радикальных шагов, Саралидзе обещает возобновить голодовку. А кризис доверия к правоохранительным органам со стороны общества, считают наблюдатели, может достичь критической отметки.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG