Accessibility links

Мачаликашвили и Саралидзе День отца «отметили» в Панкиси


Малхаз Мачаликашвили (справа) и Заза Саралидзе на могиле 19-летнего Темирлана

В Панкисском ущелье сегодня прошла акция с требованием признать невиновность Темирлана Мачаликашвили и наказать людей, спланировавших спецоперацию, в ходе которой он был убит. Параллельно акция состоялась и в Тбилиси.

Сегодня в Грузии отмечают День отца. В этот день два отца, потерявшие своих сыновей, снова стоят рядом, как и все дни с конца мая, когда в Тбилиси поднялась стихийная волна протестов. Сегодня поддержать Малхаза Мачаликашвили – отца убитого в ходе спецоперации Темирлана – в Панкиси поехал Заза Саралидзе – отец подростка, убитого на улице Хорава. Малхаз Мачаликашвили называет спецоперацию, проведенную силовиками в декабре 2017 года в Панкиси, – террористическим актом, осуществленным властями. Он требует наказать тех, кто ее спланировал и принимал в ней непосредственное участие.

«Государство должно признать свою ошибку. А все люди, которые виновны в этом теракте, должны быть наказаны. Но в первую очередь они должны признать невиновность Темирлана. Что же касается панкисских кистинцев – их не удастся притеснить. Мы добьемся намеченной цели. Закончится эта «игра» на крови жителей Панкиси», – обратился Малхаз Мачаликашвили к собравшимся в панскисском селе Дуиси единомышленникам.

Мачаликашвили и Саралидзе День отца «отметили» в Панкиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00
Скачать

Они, в свою очередь, говорят о том, что следствие за последние шесть месяцев не продвинулось ни на шаг. Если меры не будут приняты, панкисцы обещают дойти до Тбилиси и продолжить акции уже в столице.

«Это трагедия Панкиси. Мы требуем восстановления справедливости. Пусть признают мальчика (Темирлана Мачаликашвили) невиновным. Мы требуем этого, это причина тому, что мы здесь собрались сегодня», – говорит участница акции.

«Следствие должно быть проведено объективно, выявлены виновные. В проведении спецоперации не было необходимости, были использованы неверные методы, из-за чего было совершено убийство», – говорит Хасо Хангошвили, представитель совета старейшин Панкисского ущелья. Заза Саралидзе, который приехал поддержать Малхаза Мачаликашвили, солидарен с панкисцами:

«Нас объединяет одна общая боль – наши дети были убиты, но мы не можем найти справедливость. Это правительство или другое – для меня это особого значения не имеет, они должны расследовать все абсолютно. Моя цель – восстановить истину. Та же цель и у Малхаза Мачаликашвили – он хочет, чтобы справедливость восторжествовала».

Свою солидарность Малхазу Мачаликашвили и Зазе Саралидзе выразили сегодня и тбилисцы. Параллельно с акцией в Панкиси в столице у здания Службы госбезопасности Грузии также прошла акция под лозунгом «Не убивай». Между тем об этих двух резонансных делах речь идет в докладе Amnesty International, опубликованном 18 июня.

«Реформа системы уголовного правосудия страны, в том числе создание независимого механизма расследования предполагаемых нарушений прав человека со стороны полиции, должна стать главным приоритетом нового правительства Грузии», – сказано в нем.

Кризис доверия в Панкисском ущелье
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:18 0:00

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG