Accessibility links

Дело Саралидзе: следователи под следствием


Аппарат Народного защитника изучил материалы дела и пришел к выводу, что ряд крайне важных следственных мероприятий не был проведен вообще

Расследовать возможное нарушение закона со стороны правоохранителей, курировавших дело об убийстве подростков в Тбилиси на улице Хорава, – c таким предложением обратилась к прокуратуре Грузии омбудсмен Нино Ломджария.

В том, что правоохранители нарушили закон, у омбудсмена Нино Ломджария сомнений нет. Вопрос в том, было ли это банальной халатностью или же намеренным покрывательством? Омбудсмен считает необходимым в сложившейся ситуации начать расследование, чтобы все лица, чьи действия, совершенные намеренно, в сговоре или же по недосмотру, понесли ответственность.

«Должно быть выявлено, какими целями руководствовались конкретные лица, принимавшие участие в следствии. Были ли это непрофессионализм, халатность, беспечность или намеренные действия для покрывательства конкретных людей», – говорит Нино Ломджария.

Аппарат Народного защитника изучил материалы дела и пришел к выводу, что ряд крайне важных следственных мероприятий не был проведен вообще, а некоторые из них провели с опозданием. Омбудсмен публикует список, в котором речь идет о том, что именно правоохранители не сделали, чтобы расследование было эффективным.

Дело Саралидзе: следователи под следствием
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00
Скачать

Например, они не изучили телефонную коммуникацию между участниками конфликта, в случае с определенными фигурантами не были взяты образцы ногтей, не изъята одежда, не проведены обыски, своевременная экспертиза и допросы. Кроме того, не были задокументированы точные параметры сарая, где был убит Давид Саралидзе, до того, как само строение было демонтировано. Это обстоятельство, в свою очередь, помешало сохранению места преступления, которое само по себе являлось уликой.

Помимо прочего, правоохранителям на второй день после убийства стало известно, что в ходе конфликта был ранен еще один подросток, но этот факт так и не был расследован. Говорит Нино Ломджария:

«Мы также выслушали ответы прокуроров и следователей на вопросы, которые задавала парламентская следственная комиссия, и полагаем, что они не были достаточно аргументированными. Мы не получили доказательных ответов на вопросы: какими легитимными целями или какой следовательской стратегией они руководствовались, когда решали не проводить целый ряд крайне важных следственных мероприятий или же когда провели их с опозданием. В результате мы имеем сегодня то, что имеем: вероятные участники убийства не выявлены».

Решение о создании парламентской следственной комиссии было принято после того, как в Грузии начались массовые акции протеста в поддержку отца одного из убитых подростков – Зазы Саралидзе. Она приступила к работе в середине июня. То, о чем говорит Народный защитник, созвучно направлению, в котором двигается комиссия, заявил сегодня ее председатель Серги Капанадзе.

«В ходе работы комиссии мы уже усмотрели множество проступков, появилось множество вопросов. Мы продолжаем встречи с представителями МВД и прокуратуры. Заключение и рекомендации относительно конкретных нарушений мы подготовим после того, как побеседуем с представителями всей вертикали».

Прокуратура обязана рассмотреть в течение 20 дней рекомендацию Народного защитника о начале расследования деятельности правоохранителей, курировавших дело об убийстве школьников.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG