Accessibility links

МИД России: Вступление Грузии в НАТО будет иметь свои последствия


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Согласно заявлению официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, вступление в НАТО новых членов не может не отразиться на безопасности на европейском континенте. По ее словам, принятие Грузии в Североатлантический альянс, конечно же, будет иметь свои последствия, передает Грузинская служба Радио Свобода.

«Мы говорили о том, что вступление в альянс тех стран, которые не являются его членами, не может не повлиять на целую картину и ситуацию с безопасностью на европейском континенте и, конечно, будет иметь свои последствия. Это касается не только Грузии», - заявила Захарова в ходе брифинга в Москве, отметив, что «это касается не только Грузии, но и нашей принципиальной позиции в целом».

Представителя российского МИД попросили прокомментировать позицию генерального секретаря НАТО на двухдневном саммите в Брюсселе, где он заявил, что Грузия добилась значительного прогресса в сближении с альянсом и однажды станет его членом.

В связи с многочисленными заявлениями российской стороны о том, что вступление Грузии в НАТО станет «красной линией», представителя МИД спросили, считает ли она, что ситуация приближается к этому. Захарова прямо на вопрос не ответила, но вспомнила свое недавнее интервью со скандинавским изданием, которое «представляет страну, не входящую в НАТО, но которую туда активно затаскивают».

По ее словам, когда ее спросили, почему Россия говорит о том, что вступление новых членов в НАТО будет иметь последствия, она ответила: «Когда происходят изменения с одной стороны, происходят последствия с другой стороны. Это как раз естественный процесс, об этом мы всегда говорили», - пояснила Захарова.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что Грузия в будущем станет членом альянса, это было подтверждено на саммите, организация продолжит подготовку этого процесса.

Йенс Столтенберг - о перспективах Грузии в НАТО
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:49 0:00

XS
SM
MD
LG