Accessibility links

Новые горизонты «цифрового правительства»


Глава кабмина убежден, что нынешний состав правительства способен обеспечить снижение уровня бедности в стране

Сегодня парламент Грузии на уровне комитетов заслушал доклады кандидатов на посты министров. Наибольший интерес депутатов вызвали доклады кандидатов экономического блока.

Особый интерес вызвала та часть заседания, где с докладом выступали кандидаты на посты министров экономики Георгий Кобулия и финансов Вано Мачавариани.

Выступающий первым Кобулия перечислил основные задачи, стоящие сегодня перед экономикой Грузии: ускорить неудовлетворительные темпы развития среднего и малого бизнеса, повысить недостаточный уровень индустриализации и качества производства, усилить слабое развитие регионов. Однако главной проблемой страны, по мнению докладчика, остается превышающее 20% количество людей, проживающих за чертой бедности.

«Рост экономики не является для нас самоцелью, мы хотим на деле улучшить благосостояние наших граждан. Разумеется, можно механически увеличить экономический рост, если мы найдем крупного инвестора, который соорудит нам большой завод. Это скажется на экономическом росте, однако на деле благами этого проекта воспользуется лишь малая часть населения. Нашей целью является увеличение объемов экономики, но при этом разделение поровну благ, обусловленных этим ростом. Мы хотим трудоустроить как можно больше людей, которые будут обеспечены заработком, особенно в регионах», – сказал Георгий Кобулия.

Новые горизонты «цифрового правительства»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

Вместе с тем, по мнению Кобулия, структурные возможности экономики Грузии способны обеспечить экономический рост в пределах 5-7%. «Мы должны быть реалистами», – сказал кандидат в министры.

Георгий Кобулия известил депутатов, что лишь недавно познакомился с лидером партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили:

«Мне было интересно, совпадает ли мое видение ситуации с мнением Бидзины Иванишвили, и я узнал, насколько мои планы приемлемы для него в этом контексте».

Следом депутаты заслушали доклад кандидата на пост главы Минфина Вано Мачавариани. По его мнению, у Грузии три беды: инфляция, торговый дефицит и растущий внешний долг:

«Вокруг нас свершается цифровая и информационная революция в виде внедрения технологии блокчейна, на основе которого мы сможем внедрить новый стандарт «цифрового правительства», в перспективе позволяющий высвободить огромный людской и финансовый ресурс. Второе, что я хотел выделить, – неадекватно высокая система штрафов при сравнительно либеральной налоговой системе. Да, в Грузии можно за 40 минут зарегистрировать предприятие, но его ликвидация сопряжена со многими трудностями. Мы должны законодательно внедрить понятие банкротства, чтобы освободить застрявшие во времени экономические активы».

Несмотря на прозвучавшие сегодня декларативные обещания по улучшению экономического положения граждан, эксперты не услышали в речах кандидатов ничего внятного о путях выхода из тяжелой ситуации. А она между тем была создана по вине той же политической команды «Грузинской мечты», заявил «Эху Кавказа» профессор Европейского университета Гоча Тутберидзе. По мнению экономиста, при сложившейся системе управления государством даже профессионалы высокого уровня не смогут распутать клубок проблем, стоящих перед экономикой Грузии.

«Любой мало-мальски грамотный эксперт сможет оценить ситуацию в экономике Грузии. Мы прекрасно осведомлены, что люди бедны и нужен инклюзивный экономический рост. Но нам были интересны практические пути по ее реформированию, а не декларативные лозунги без демонстрации даже краткосрочной перспективы. Если лидер «Мечты» обладал критическим видением экономической ситуации, чего же он нас томил в ожиданиях почти шесть лет и вспомнил о благосостоянии людей только сегодня? Думаю, в этом составе нынешний кабинет министров протянет до осени», – спрогнозировал Гоча Тутберидзе.

Несмотря на критику оппонентов и экспертов, глава кабмина Мамука Бахтадзе не собирается отказываться от намеченных планов. Он убежден, что нынешний состав правительства способен обеспечить снижение уровня бедности в стране.

«Я готов взять на себя полную политическую ответственность за осуществление наших инициатив и реформ», – заявил он сегодня на встрече с членами одной из парламентских фракций.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG