Accessibility links

Убийство на улице Хорава: новое задержание


1 декабря прошлого года в массовой драке были тяжело ранены два ученика 51-й школы, которые позднее скончались от полученных ран

МВД Грузии предъявило обвинение еще одному подозреваемому в рамках резонансного дела об убийстве подростков на улице Хорава. Несовершеннолетний Д. Г. обвинен в даче ложных показаний, при этом в МВД не исключают новых задержаний.

Напомним, 1 декабря прошлого года в массовой драке были тяжело ранены два ученика 51-й школы, которые позднее скончались от полученных ран. Городской суд приговорил к различным срокам заключения двух задержанных по обвинению в убийстве подростков, однако впоследствии под давлением общественности, которая поддержала требование отца одного из убитых – Зазы Саралидзе, расследование было возобновлено.

Сегодня вина предъявлена непосредственному свидетелю инцидента. Д. Г. инкриминируется дача ложных показаний. Эту версию разделяет и Заза Саралидзе:

«Этого человека с самого начала необходимо было привлечь к ответственности за дачу ложных показаний. Он попеременно обманывал и следствие, и суд. В частности, в ходе судебного заседания на вопрос, встречался ли он со мной после инцидента, он ответил отрицательно, хотя вся Грузия знает, что я встречался с этими детьми».

Убийство на улице Хорава: новое задержание
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00
Скачать

Сегодня же адвокат Д. Г. Гоча Кварацхелия подтвердил, что его подзащитный частично признал вину:

«В одной части, в эпизоде своего разговора с Зазой Саралидзе, он признает, что скрыл этот факт от суда. Хотя тут же говорит, что сделал это по просьбе самого Зазы Саралидзе. Однако в этом разговоре не было важных обстоятельств, способных повлиять на ход следствия или суда. К тому же он был осведомлен, что ведется запись разговора».

Примечательно, что задержанный сегодня подросток 10 июля допрашивался представителями парламентской следственной комиссии. В ходе дознания выяснилось, что он является очевидцем обоих этапов конфликта как в школьном туалете, так и при кровавой разборке на улице Хорава. По словам председателя комиссии Серги Капанадзе, обозначилось появление определенных расхождений между версиями прокуратуры и МВД:

«Задержание Д. Г. является запоздалым шагом. Конкретные люди, которые по версии МВД находились там в момент убийства, по версии прокуратуры в то время там не находились. На фоне практического провала расследования и непоследовательных действий прокуратуры у свидетелей пропало всякое желание сотрудничать со следствием», – резюмировал Серги Капанадзе.

О непоследовательности и ляпах, допущенных в ходе следствия, говорила сегодня и Народный защитник Грузии Нино Ломджария.

«Речь должна идти не только об ответственности непосредственных фигурантов преступления. Свою долю ответственности должны понести и те представители следственных органов, которые просто обязаны были провести целый комплекс следственных мероприятий, но так и не провели. В этом контексте речь как минимум может идти о халатности этих работников. Поэтому в будущем не исключаю появления новых обвиняемых в этом процессе», – говорится в заявлении омбудсмена.

По всей видимости, поворот к этому сценарию не исключают и в МВД. Об этом можно судить по сегодняшнему заявлению замминистра Натии Мезвришвили:

«Следствие продолжается по разным направлениям, мы продолжаем сбор оперативной информации. Поэтому мы не исключаем задержания других лиц, и как только у нас будет достаточно оснований для предъявления обвинения, мы его предъявим».

Примечательно, что фигурант сегодняшнего обвинения Д. Г. на первом этапе следствия говорил об участии в деле некого М. К. Однако впоследствии на заседании суда отверг первоначальные показания.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG